Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял главу Центрального командования вооруженных США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела и обсудил с ним вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Афганистане, сообщается на сайте узбекистанского президента.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию в военно-технической, военной сфере и сфере безопасности. «Обсуждены актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам обеспечения стабильности в регионе, а также мирного урегулирования ситуации в Афганистане», — сообщается в пресс-релизе.

Вотел особо отметил международную конференцию по Афганистану, проведенную по инициативе Мирзиёева в марте 2018 года в Ташкенте. Генерал подчеркнул, что США высоко оценивают и полностью поддерживают договоренности, достигнутые на форуме. Обеспечение мира и стабильности в Афганистане открывает возможности для регионального экономического сотрудничества и реализации крупных инфраструктурных проектов, которые принесли бы выгоду всем странам региона, было отмечено на встрече.

Глава командования ВС, который перед этим, 11 мая, провел встречу с афганскими силовиками в Кабуле, сказал, что США продолжат оказывать давление на движение «Талибан», пока повстанческая группировка не присоединится к мирным переговорам с афганским правительством. Американский генерал подчеркнул, что повстанцы не смогут одержать победу на поле боя и будут вынуждены сесть за стол переговоров. Ранее заместитель помощника генсека НАТО Джон Манза заявлял, что Вооруженные силы альянса НАТО не уйдут из Афганистана до тех пор, пока в стране не будет восстановлен мир. Миссия «Решительная поддержка» насчитывает 16 тысяч человек и может бытьувеличена еще на полторы тысячи.

Мирзиёев и Вотел также обсудили предстоящий визит президента Узбекистана в США. От этой встречи ждут перехода узбекско-американских отношений «на качественно новый уровень». Мирзиёев посетит США с первым официальным визитом 15-17 мая, и 16 мая проведет переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Перед этим визитом, чтобы минимизировать вопросы о нарушениях в республике прав человека и свободы слова, были сделаны два знаковых шага. Из алмалыкской колонии освобожден еще один правозащитник Фахриддин Тиллаев, имя которого неоднократно звучало в стенах ООН. Кроме того, первая американская журналистка — корреспондент узбекской редакции «Голоса Америки» Навбахор Имамова — получила аккредитацию для официального ведения журналистской деятельности в Узбекистане.

Первая встреча Мирзиёева и Трампа состоялась в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4276
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266869

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК