Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям потребовала от Душанбе немедленно освободить пожизненно осужденного60-летнего Махмадали Хаита, одного из заместителей председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом говорится в ответе рабочей группы на ходатайство организации Freedom Now.

В ООН сочли, что арест Хаита в сентябре 2015 и приговор ему нарушают международное право. «Лишением свободы Хаита были нарушены статьи 9, 10, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, а также статьи 9, 14, 19, 21 и 25 Международного пакта о гражданских и политических правах», — говорится в заявлении 17 апреля. «Рабочая группа, — отмечается дальше, — просит правительство Таджикистана безотлагательно предпринять необходимые шаги по исправлению ситуации с Хаитом и привести ее в соответствие со стандартами и принципами, установленными международными нормами», в том числе упомянутыми декларацией и пактом.

Рабочая группа считает, что «обстоятельства дела требуют немедленного освобождения» таджикистанского политического деятеля. Кроме того, ООН призвала провести «независимое расследование обстоятельств необоснованного решения о лишении Хаита свободы» и «принять меры против тех, кто несет ответственность за нарушение его прав». В соответствии с правовыми нормами, Хаит имеет право воспользоваться право на компенсацию нанесенного ему ущерба, указали в ООН.

Директор Freedom Now по правовым вопросам Кейт Барт 18 мая приветствовала решение рабочей группы: «Прошло 975 дней с тех пор как правительство Таджикистана арестовало и осудило Махмадали Хаита в ходе широкой кампании компрометации мирных политических оппозиционных партий. Несоразмерное наказание, которое он получил, нарушает его человеческие права, в том числе право на свободу выражения мнений». Базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация Freedom Now призвала правительство Таджикистана прислушаться к рабочей группе ООН и освободить политзаключенного.

Махмадали Хаит (Махмадали Рахмонович Хайитов) — общественный и политический деятель, заместитель председателя ПИВТ, член политсовета и президиума партии, бывший офицер ГРУ СССР. Он был приговорен к пожизненному сроку 2 июня 2016 года Верховным судом Таджикистана по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. По этому делу были арестованы почти все члены руководящего состава ПИВТ, а партия объявлена террористической и запрещена. В 2017 году состояние здоровья Хаита ухудшилось, у него обострилисьболи в области печени и одной из почек.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня824
mod_vvisit_counterВчера1367
mod_vvisit_counterНа этой неделе824
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8567
mod_vvisit_counterВ этом месяце19318
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе361710

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 16.12.2018
Источник: НБ РК