Прихожанин Артемий, погибший 19 мая во время нападения на церковь Архангела Михаила в центре Грозного, приехал из Узбекистана для поиска родственников. Об этом рассказал архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Владимир Пономарев), передает РИА Новости.

В сообщении о нападении на странице главы Чечни во «ВКонтакте» погибший именовался «гражданином, который не является сотрудником полиции и не признан в качестве прихожанина». Прибывший в Чечню архиепископ, побеседовав с благочинным Грозненского округа, прихожанами и представителями Следственного комитета, выяснил, что погибший Артемий «здесь жил, искал родственников». «У него нет тут родных, поэтому будем заниматься его похоронами», — рассказал архиепископ и пообещал, что епархия поможет финансами и лекарствами раненым, находящимся в больнице.

В субботу, 19 мая, четверо боевиков напали на церковь и попытались захватить прихожан, собравшихся на воскресную всенощную. Напавшие убили прихожанина Артемия и двух полицейских, охранявших церковь. Как уточняет патриархия, погибшие полицейские были командированы в Чечню из Саратовской области, один из них православный, второй - мусульманин. Прихожанину Федору удалось закрыть дверь в храм и спасти жизни находившихся в здании людей. Посетители храма забаррикадировались и позвонили в службу 112. Как рассказал ТАСС один из них, «стрельба с окна была, иконы пробило. <...> Помощник батюшки, он ко мне подошел, говорит, звоните 112. Ребята <...> молодые, дозвонились, сказали, что нападение, и ждали освобождения. Благо, все двери были закрыты, они [боевики] могли бы через дверь <...> зайти». Прихожане сдерживали натиск около 40 минут, пока на место не приехало подкрепление — сотрудники спецподразделений СОБР «Терек», МВД и спецслужбы. «Собровцы» застрелили боевиков.

Нападавших было четверо, они, по информации СК, были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами и, как рассказал настоятель церкви отец Сергий, кричали: «Аллах акбар». Следственный комитет установил личности злоумышленников. Им было по 18-19 лет, трое из них, в том числе два брата-близнеца, родились в Чечне, двое жили в селе Гелдаган недалеко от Грозного, четвертый был из Ингушетии. По данным «Кавказского узла», чеченцев зовут Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов, а жителя Ингушетии - Ахмед Цечоев. Преступники учились в медицинском колледже в Грозном.

Ответственность за нападение взяло на себя кавказское отделение ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), сообщила организация Site Intelligence Group, мониторящая сайты исламистов. Глава Чечни Рамзан Кадыров высмеял это сообщение, заявив, что по его оперативной информации, приказ боевики «получили из одной из западных стран», поэтому «переводить стрелки на ИГ означает увести расследование в сторону от реальных покровителей».

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК