65 трудовых мигрантов из Киргизии в городе Северо-Курильск на острове Парамушир остановили работы на трех объектах Курильской программы, потребовав погасить им долги по зарплате за два с половиной месяца. Прокуратура Сахалинской области в понедельник, 21 мая, сообщила о начале проверки сообщений СМИ о невыплатах.

Вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников рассказал «Интерфаксу», что в результате забастовки приостановилось строительство двух арендных домов и спортивно-оздоровительного комплекса, которым занимается северокурильская компания «Спиро». В субботу, 19 мая, рабочие из Киргизии отказались выходить на стройку. Они тут же остались без жилья, потому что их выгнали из общежития стройкомпании на улицу, и без еды, потому что им отказали продавцы в магазинах, дававшие продукты в долг. Муниципальные власти временно поселили кыргызстанцев в пустующей бывшей гостинице. Сейчас там находятся 65 человек, 10 человек вернулись к работодателю, уточнил Овсянников ТАСС. По его оценке, простой в работе будет несколько недель.

По сообщению Sakhalin.Info, мигранты жаловались на невыплату зарплаты за март, апрель и часть мая. Кроме того, их возмущала действующая на стройках система штрафов. «Отношение к нам было ужасное — мат, штрафы за малейшие опоздания или невыход на стройку. Как будто мы не люди, — рассказал протестующий Ахмед, которому работодатель задолжал около 100 тысяч рублей. — Мы долго терпели, но больше не собираемся. Хотим получить наши деньги и уехать отсюда. Возвращаться к работе мы не будем».

Конфликт не удалось решить и после того, как к нему привлекли внимание администрации муниципалитета, местных депутатов, полиции и прокуратуры. «Наемные рабочие из Киргизии сказали, что работать не будут, и потребовали увезти их с острова», — подтвердил Овсянников. С этим тоже возникли проблемы: на Парамушир ходит теплоход и летают вертолеты, но уже начался период отпусков, и все билеты выкуплены. «Их 65 человек, а пароход берет только 35 пассажиров, поэтому потребуется или два парохода, или три вертолета», — пояснил Овсянников и уточнил, что вывозить мигрантов за счет бюджета города не может.

В строительной компании объяснили задержку зарплат отсутствием выплат со стороны заказчика. Владелец «Спиро» Евгений Плетенской сообщил, что рабочие уволены, и заявил, что «заработная плата им выплачена», а фирма уже нашла 50 новых работников, которые готовы выехать в Северо-Курильск. Забастовку мигрантов он назвал саботажем.

Основной приток рабочей силы на Сахалин традиционно идет из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана. В 2017 году, по данным Сахалинстата, в регион прибыло 25.025 иностранных граждан. Больше всего (72,8%) прибыло из стран СНГ. Руководство Сахалинской области пытается сократить количество иностранцев, занятых в экономике региона, ежегодно пополняя списки запрещенных для мигрантов профессий и уменьшают квоту на привлечение мигрантов. В 2018 году они практически полностью отклонили заявки местных работодателей на дополнительное привлечение иностранных работников.

С 2016 года на Сахалине введен запрет на трудоустройство иностранцев в сферах автобусного транспорта и такси, по ряду направлений торговли и строительства, а также на работы по производству хлеба и кондитерских изделий. В конце 2017 года в список запрещенных для мигрантов сфер вошли автостоянки и охранные агентства, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, например, школ и больниц. В 2018 году сахалинское управление МВД России предложило депутатам областной думы втрое расширить перечень запрещенных для мигрантов профессий и сфер деятельности.

В России трудятся около 640 тысяч граждан Киргизии, в 2017 году они перевели на родину $2,21 млрд. С января по март 2018 года объем переводов составил $496 млн. В Национальном банке республики отметили увеличение притока средств на $51,6 млн, или на 11,6% за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК