В Узбекистане увеличатся штрафы для граждан и юридических лиц за незаконное обращение с отходами, а законодательство пополнится несколькими новыми видами наказаний за загрязнение территорий. Об этом телеканалу «Узбекистан 24» сообщил начальник отдела Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Жамшид Ишчанов.

Сейчас в Узбекистане есть только один вид привлечения граждан к ответственности за незаконное обращение с отходами - штрафы в размере одной-трех минимальных зарплат, обсуждаются планы их увеличения до пяти-десяти, добавил чиновник.

Поручение Госкомэкологии и МВД разработать механизмы по привлечению к ответственности лиц за загрязнение территорий и усилить ответственность граждан и должностных лиц за неправильное обращение с отходами содержится в постановлении, которое подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Мининфокому поручено до 1 сентября разработать портал, где можно будет размещать фото- и видеоматериалы о нарушениях в этой сфере.

Тем же постановлением с 1 января 2019 года запрещено бесплатно выдавать и ввозить на территорию республики пластиковые пакеты из полимерной пленки. Продавцам запрещено предлагать покупателям бесплатные пакеты, продавать их ниже себестоимости и включать их стоимость в цену товара. Также запрещен ввоз на территорию страны таких пакетов, если только они не предназначены для собственных нужд или транзитного перемещения в запломбированных грузовых отсеках. Кроме того, постановление запрещает производителям выпускать пакеты из полимерной пленки толщиной менее 40 микрон, за исключением биоразлагаемых пакетов без ручек для упаковки товаров, а также пакетов, продающихся рулонами для использования в быту.

С 1 августа для обслуживания территорий частные компании по сбору и вывозу бытовых отходов должны будут участвовать в конкурсе через единую электронную торговую площадку E-Ijro Auksion. «В отличие от ранее проводимых конкурсов, которые рассматривались специальной комиссией, где на результаты выбора могло повлиять мнение членов комиссии, конкурсы будут рассмотрены автоматически специальной программой без участия человека и вмешательства извне», — объяснил телеканалу директор ГУП «Центр по организации электронных онлайн-аукционов» Мухиддин Ходжаев.

Территории закрепят за компаниями с условием, что они будут самостоятельно сортировать отходы и поддерживать на пунктах надлежащую чистоту. Если конкурс будет признан несостоявшимся, территория закрепляется за ГУП «Тоза худуд» или «Махсустранс» без конкурса. Эти предприятия будут оснащены специальной техникой. В 2019—2021 годах автопарк «Тоза худуд» пополнят 590 мусоровозов, 84 бульдозера и 59 автопогрузчиков.

Постановлением предусмотрено обустройство полигонов твердых бытовых отходов, на создание новых мусоросборочных пунктов в регионах будет выделено 29 млрд сумов ($3,6 млн), на оснащение их мусорными контейнерами — 3,6 млрд сумов ($448 тыс.). До 2023 года организации, работающие в области обращения с бытовыми отходами, освобождаются от сборов в Республиканский дорожный фонд при Кабмине при регистрации в органах МВД приобретаемых новых специальных автотранспортных средств производства Узбекистана.

Целью постановления о мерах по совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами, проект которого появился еще в марте, является уменьшение объема пластика, загрязняющего природу пластика, и формирование экономного отношения к пакетам у населения.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1244
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1244
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25503
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151455

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК