Казахстанские синоптики, оправдываясь за неумение спрогнозировать разрушительный ураган, возникший накануне в Астане и Акмолинской области, сослались на отсутствие современного оборудования, но пообещали, что через четыре года оно появится. Решив подстраховаться, 23 мая «Казгидромет» объявил штормовое предупреждение из-за ветра в семи областях республики.

Днем 22 мая на большей части Акмолинской области прогнозировались «дождь, град, местами гроза и ветер 9-14 м/с, местами 15-20 м/с». Прогноз оказался неточным. Усиление ветра произошло из-за столкновения теплых и холодных воздушных масс и резкого, в течение получаса, понижения температуры с 25 до 16 градусов по Цельсию. В результате поднялся шквалистый ветер до 21-25 м/с. Во Дворце мира и согласия сорвало наружную облицовку, в Национальном музее – плитку, обрушилась стена из газоблоков в жилом комплексе «Олимп Палас 2», на улице Туркестан упал башенный кран. Город завалило мусором, унесенным со строительных площадок.

 

Эти явления имели локальный характер, говорится в заявлении синоптиков. Они пояснили, что такие явления, возникающие внезапно и кратковременно на ограниченной площади, плохо поддаются прогнозу «при имеющемся техническом оснащении "Казгидромета"». В ходе модернизации, которая пройдет до 2022 года, в «Казгидромете» пообещали покрыть совместно с «Казаэронавигацией» всю территорию Казахстана сетью из 25 современных метеорологических радаров, которые позволяют прогнозировать и оповещать о локальных явлениях за 3-6 часов до их возникновения.

Ветер в Астане, по сообщению акимата (администрации), повредил фасады 24 жилых домов, сорвал кровли с семи социальных объектов (школы, больницы и детские сады), повалил восемь деревьев и более 2300 метров ограждений. За медицинской помощью обратились 10 человек, одного пришлось госпитализировать в травматологическое отделение городской больницы №1.


Последствия урагана в Целиноградском районе. Фото пресс-службы КЧС Казахстана

По информации Комитета по чрезвычайным ситуациям, на которую ссылается Nur, в селах Караоткель, Акмол, Косшы и Каражар Акмолинской области произошли обрывы ЛЭП, ураган повредил их опоры. Около 1300 людей в селах Косшы, Каражар и Караоткель остались без энергоснабжения, в Акмоле электричество починили в 19:00.


Последствия урагана в Целиноградском районе. Фото пресс-службы КЧС Казахстана

В селе Акжол пострадала школа №15 - у здания повреждена кровля и выбиты окна. Наружная облицовка сорвана с торгового дома «Сәтті» в селе Караоткель. На 16 зданиях повреждены кровли, фасады, вентиляционные системы. 19 зданий в частном секторе Целиноградского района остались без крыши, одно здание было разрушено полностью. В селе Арнайсай Аршалынского района сорвало крышу с местного детского садика «Василек», а в селе Белоярка – крышу с Белоярской средней школы.

Сотрудников «Казгидромета» и прежде нередко упрекали за неверные прогнозы, в частности - за ошибочные расчеты осадков, помешавшие спасателям оценить масштаб паводка весной 2017 года. В феврале 2018 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что синоптикам выделили из бюджета 1,8 млрд тенге ($6,2 млн) для перехода на новую, более точную систему прогнозов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК