Пекин обвинил военно-морские силы (ВМС) США в «нарушении суверенитета» Китая после того, как американский эсминец USS Higgins и крейсер USS Antietam провели маневры вблизи спорных Парасельских островов в Южно-Китайском море, сообщает CNN.

Маневры прошли 27 мая в 12 морских милях (около 19 км) от четырех Парасельских островов — Вуди, Линкольн, Тритон и Три, которые китайские власти считают своей территорией, хотя на них претендуют еще Вьетнам и Тайвань. Агентство Reuters, первым сообщившее об этих учениях, отметило, что «операции по обеспечению свободы мореплавания» (freedom of navigation operation), как их называют в США, вызвали негативную реакцию властей КНР.


Маневры ВМС США у Парасельских островов. Фото с сайта Navy.mil

МИД Китая призвал США «немедленно прекратить провокационные действия, которые нарушают суверенитет и создают угрозу безопасности Китая» и предупредил, что КНР «примет все необходимые меры, чтобы защитить безопасность и суверенитет». Китайское министерство обороны послало корабли и авиацию предупредить американцев о том, что они без разрешения вторглись в территориальные воды. В заявлении Минобороны говорится о «преступлении китайских и международных законов, серьезном нарушении суверенитета Китая» и подрыве доверия между двумя военными ведомствами.

Пентагон между тем отменил приглашение китайскому ВМФ участвовать в крупнейших международных военно-морских учениях Rim of the Pacific (RIMPAC), что, как пишет The Washington Post, свидетельствует о недовольстве американского военного ведомства расширением военного присутствия в Южно-Китайском море, в частности размещением противокорабельных ракет и ракет класса «земля-воздух» и переброской на остров Вуди дальних бомбардировщиков H-6K. «Мы считаем, что эти недавние развертывания и продолжающаяся милитаризация стали нарушением обещания, которое президент Китая Си Цзиньпин дал США и всему миру», – заявил пресс-секретарь Пентагона подполковник Корпуса морской пехоты Кристофер Логан.

Инцидент в Южно-Китайском море произошел на фоне обострившихся торговых споров, вскоре после началаэкономического противостояния двух стран, включающего взаимное увеличение пошлин на целый ряд товаров и призывы китайцев к бойкоту американской продукции.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1251
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1251
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25510
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151462

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК