Медеусский районный суд города Алма-Аты запретил выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz». Об этом сообщает Forbes.kz.

Прокуратура Казахстана требовала прекратить выпуск сетевого издания «Аналитический портал Ratel.kz»; отменить регистрацию и запретить пользование доменными именами Ratel.kz, Balborsyk.kz в пространстве казахстанского сегмента интернета в течение одного года, с тем же или дублирующими названиями; запретить главному редактору Марату Асипову выпуск и распространение информационных материалов в изданиях с наименованием «интернет-портал Ratel.kz», Balborsyk.kz, Wildratel.com, Itau.kz и другими доменными именами. Судья Гульмира Бейсенова в решении суда перечислила эти требования прокурора. Как отмечает издание, текст решения судьей был прочитан очень быстро и тихо, так что присутствующие, в том числе и обвиняемый Асипов, не расслышали все детали.

«Мы во всем разберемся и примем решение об обжаловании. Для нас такой исход был ожидаем. Думаю, проблема в том, что нормальную журналистику в стране хотят запретить. Журналистику, которая ни за правых, ни за левых, которая объективно освещает происходящее, занимается расследованиями, дает какие-то взвешенные глубокие материалы, видимо, стране не нужна, а прокурорам — точно. Нужно, чтобы журналистика свелась к тому, кто женился, кто развелся, кто с кем спит, и кто с полицейскими на дороге подрался», — сказал Асипов.

Гражданский процесс по иску прокурора Медеуского района к главному редактору Ratel.kz Марату Асипову начался 5 апреля текущего года. Ранее журналисты Ratel.kz утверждали, что не знают, в чем заключались претензии прокурора, по иску которого издание было заблокировано на территории Казахстана с 31 марта.

Второго апреля в редакции издания в Алма-Ате прошли обыски, были изъяты компьютеры и документы. Обыски были проведены в рамках уголовного дела о распространении заведомо ложной информации, возбужденного по заявлению бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова были допрошены. Асипову по этому делу был присвоен статус подозреваемого, у Мекебаева и Калашниковой — статусы свидетелей.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1250
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1250
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25509
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151461

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК