Северо-западную часть Узбекистана и северо-восточную Туркменистана накрыло соляной пылью, принесенной ветром с Аралкума, песчано-солончаковой пустыни на месте высыхающего Аральского моря. В Узбекистане особенно пострадали Республика Каракалпакстан и Хорезмская область, в Туркмении – Дашогузский и Лебапский велаяты (области). Жители этих регионов, размещающие фотографии в соцсетях, утверждают, что таких мощных бурь до сих пор не было.


Последствия соляной бури в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

В минувшие выходные, 26-27 мая, здесь резко похолодало, и поднялся сильный порывистый ветер до 22 метров, который принес соляную пыль. «Вы думали, что высыхающий Арал, его пески и соль далеко, что эти проблемы вас не касаются? Сегодня в Нукусе бушует пылевой шторм с солью. Сильный ветер поднимает столбы песка с пылью и солью и метает их по улицам городов и сел», – написал вебмастер и дизайнер из Нукуса Азамат Маткаримов на своей странице в Facebook. «Соляной коркой покрылись растения, машины, витрины и все вокруг», – рассказал Маткаримов.

Появившиеся на странице Troll Uz в Facebook фотографии машин и дорог Нукуса, покрытых слоем соляной пыли, напомнили пользователям соцсети покрытые туманом пейзажи мрачного города Silent Hill из одноименных компьютерных игр и фильма. Жалобы на пыль поступали не только из Нукуса, но и из Турткуля и других городов Каракалпакстана. Полностью застилающий небо и снижающий видимость на дорогах пылевой туман снят на видео в Хорезмской области. Буря частично накрыла Бухарскую и Навоийскую области, передает Nuz.Uz со ссылкой на Центр гидрометеорологической службы (Узгидромет).


Во время соляной бури в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz

Сильные соляные бури отмечались здесь в 1990-х годах, но подобных этой местные жители не припоминают. «Не было такого раньше. За свою 45-летнюю сознательную жизнь <...> я такого не видел», – утверждает директор Каракалпакского института гуманитарных наук Академии наук Узбекистана Максет Карлыбаев. Он описал принесенную с Арала пыль как «пепел с соленым привкусом» и добавил: «Я поспрашивал у многих, в том числе у старшего поколения ученых – никто такого не видел». «Едкая пыль щиплет глаза и першит в горле. Пыль проникает сквозь любые стеклопакеты домов. Это не только соль, это пестициды и азотные удобрения, которые Амударья исправно несла в воды Арала десятилетиями», – отмечает Маткаримов.

Из Каракалпакской республики, по сообщению «Азатлыка», в Дашогузский и Лебапский велаяты Туркменистана северо-западный ветер принес пыль в ночь на 27 мая. Это видео было снято ранним утром в Дашогузской области, которую стало засыпать солью и песком с двух часов ночи. Буря продолжалась до второй половины дня, и в некоторых районах слой соли достиг 1 сантиметра. Соль покрыла фруктовые сады и поля хлопка и пшеницы.

 

Солью и пылью засыпало Дараганатинский и Дяневский этрапы (районы) Лебапского велаята, граничащего с Хорезмской, Бухарской и Навоийской областями Узбекистана.


Во время соляной бури в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com

С тех пор как на обнажившейся части Арала появилась соляная пустыня площадью 5,5 млн гектаров, более 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на тысячи километров ежегодно более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей. Соли Арала обнаружены в Европе и Антарктиде.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК