Власти Дашогузского велаята (области) Туркменистана отправили работников бюджетных организаций на ликвидацию последствий соляной бури, повредившей27 мая посевы тутовника, хлопка и фруктовые сады, сообщает «Азатлык».

Тутовый шелкопряд не ест листья тутовника (шелковицы), покрытые солью и пылью, поэтому их приходится смывать с помощью опрыскивателей, насухо вытирать и выдавать червям. На эти работы мобилизованы бюджетники, в том числе учителя наряду с подрядчиками-дайханами (крестьянами). Бюджетников заставляют работать в полях и садах, а также смывать пыль с правительственных зданий.

Мелкий и крупный рогатый скот не ест траву на пастбищах, но здесь ждут, что соль с пастбищ смоют дожди. Ситуация осложняется дефицитом поливной воды во многих хозяйствах. Специалисты полагают, что соль и пыль станет серьезным испытанием для здоровья животных и снизит вегетативные возможности растений, в том числе хлопка.

На следующий день после бури хяким (глава администрации) Дашогузского велаята отчитался о «росте показателей сельскохозяйственного комплекса», не упомянув о последствиях стихии, помощи пострадавшим или хозяйствах, понесшим ущерб.

Соляная буря существенно превысила допустимую концентрацию пыли, в некоторых районах до шести раз. У людей, которые в тот момент были на полевых работах, на теле образовались язвы. Марлевые маски не помогали спасаться от смеси соли с песком. «Окна моешь, а они опять белыми становятся. Муж вернулся домой весь седой, это соль покрыла его голову», — написала жительница Дашогуза сайту «Альтернативные новости Туркменистана».

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности выпустило 28 мая памятку о правилах поведения в пыльную погоду, рекомендовав «не выходить из помещения, в необходимом объеме принимать чистую питьевую воду, измерять и контролировать артериальное давление». «При ощущении ранее не проявлявшихся симптомов обратиться к врачу, больным аллергическим конъюнктивитом носить очки, хроническими заболеваниями дыхательных путей - медицинские маски», – говорится в правилах.

В Дашогузский и Лебапский велаяты Туркменистана буря пришла из Республики Каракалпакстан, находящейся в составе Узбекистана. От соли и пыли пострадали также Хорезмская, Бухарская и Навоийская области Узбекистана.

Ранее президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное рабочее совещание с членами правительства, хякимами велаятов и Ашхабада, на котором потребовалсвоевременного выполнения всех предусмотренных агротехнических мероприятий по уходу за всходами хлопчатника. Тем временем практика принудительного труда в хлопковом секторе стала причиной введенного 18 мая в США запрета туркменского хлопка и изделий, произведенных из него полностью или частично.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1251
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1251
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25510
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151462

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК