В Сан-Франциско 23-летний уроженец Казахстана и гражданин Канады Карим Баратов, признанный виновным в кибератаке на компанию Yahoo, приговорен к штрафу в $250 тысяч и пяти годам тюремного заключения. Об этом сообщает The Associated Press.

Живший в Торонто Баратов в марте 2017 года был арестован в Анкастере в канадской провинции Онтарио и экстрадирован в Калифорнию. В ноябре он призналвину в девяти преступлениях, связанных со взломом. Судья Винс Чхабрия (Vince Chhabria), вынося ему приговор, отклонил требование обвинения приговорить хакера к десяти годам. Он учел отсутствие судимостей, возраст хакера, а также осознание им вины во время содержания под стражей. Судья сказал, что после выхода из тюрьмы Баратов, скорее всего, будет депортирован.

В обвинении говорилось, что он был «наемным» хакером, который ничего не знал или знал очень мало о своих заказчиках и не понимал последствий. Баратов, известный также под именами Карим Таловеров и Карим Ахмет Токбергенов, подтвердил, что начал заниматься взломами еще подростком семь лет назад и получал от клиентов по $60 за доступ к аккаунту. Согласно судебным документам, Баратов мог взламывать аккаунты Google, Mail.Ru и Yandex и менять секретный вопрос, позволяющий контролировать аккаунт. У Баратова был русскоязычный хакерский сайт, который рекламировал услуги по «взлому почтовых аккаунтов без предоплаты».

Через сайт Баратова нашли офицеры российской службы безопасности. Сотрудники ФСБ заказали ему взлом 80 аккаунтов на Yahoo, в том числе бизнесменов и журналистов, американских, восточно-европейских и российских правительственных чиновников и сотрудников финансовых структур, и предложили заплатить на $40 больше ($100 за аккаунт). В пресс-релизе Минюста США упоминались, в частности, французская транспортная компания, российская инвестиционная компания, швейцарская компания, занимающаяся Bitcoin. Из 80 почтовых ящиков, заказанных Баратову ФСБ, ему удалось взломать восемь. Всего, по данным, которые приводит The Daily Beast, он взломал более 11 тысяч аккаунтов в России и США и заработал более миллиона долларов, которые тратил на покупку дома и дорогих машин. В марте 2017 года его 66-летняя соседка Сильвия рассказала CNN, как однажды он выбросил пригоршню долларов детям, постучавшимся в его дверь за сладостями на Хэллоуин; в числе детей, собиравших разлетевшиеся деньги, был ее внук.

В обвинении, предъявленном Баратову, его соучастниками назывались два российских офицера ФСБ России Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, руководившие операцией, а также гражданин РФ Алексей Белан, включенный в розыскной список ФБР. Всего с 2014 года ФСБ похитила у Yahoo данные более 500 млн пользователей почтовых сервисов, включая имена, адреса и телефоны, даты рождения и пароли. Баратов и его защита упирали на то, что сотрудничество с российской спецслужбой была «непреднамеренной» (unwitting).

Сущин до скандала работал в структуре «Ренессанс Капитала», входящего в группу ОНЭКСИМ российского бизнесмена Михаила Прохорова, и руководил там управлением безопасности. Оперуполномоченный ФСБ Дмитрий Докучаев был арестован в России в декабре 2016 года и обвинен в государственной измене. Обстоятельства дела засекречены. По информации из хакерских кругов, Докучаев был подающим надежды хакером из Екатеринбурга, однако попал в поле зрения ФСБ по подозрению в киберпреступлениях и был завербован. Он сотрудничал с журналом «Хакер» и вел рубрику «Взлом» под ником Forb. Российские власти отвергали обвинения в причастности офицеров ФСБ ко взлому почтовых ящиков.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня244
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4763
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25391
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301763

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК