32-летний житель Темиртау Карагандинской области Казахстана Никита Степин приговорен к 25 годам тюрьмы за двойное убийство в родном городе и участие в военных действиях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Приговор вынес межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области, сообщает «Азаттык».

По версии следствия и обвинения, Степин «умышленно и неправомерно» участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). После второй такой поездки он вернулся домой в Темиртау и устроился автослесарем в гаражное общество «Автомобилист», где 28 июля 2017 года совершил убийство двух азербайджанцев – 52-летнего владельца гаража Имамали Аббасова и его племянника Руслана Рустамова.

Об украинском этапе биографии Степина стало известно в ходе расследования, когда во время обыска у него дома нашли «военный билет», удостоверение о присвоении казачьего чина и награду «За освобождение Донбасса». В последнем слове 28 мая обвиняемый заявил, что был не наемником, а добровольцем, и поехал в Донбасс защищать русское население, когда услышал, как украинцы бомбят города. Степин назвал эти поездки «долгом чести», который он не мог не отдать.

Двойное убийство, по словам Степина, было совершено вынужденно, когда его с другом «довели» и «ничего больше не оставалось делать». Как писала в июле 2017 года местная газета Etemirtau, автослесарь, задолжав владельцу гаража большую сумму, застрелил его из охотничьего ружья, когда тот приехал требовать долг. Родственники погибших уверяли, что убийцы несколько раз угрожали застрелить Аббасова, а племянник его погиб совсем беспричинно. Карагандинские «Криминальные новости» писали, что Степина взял себе в помощники его друг-автослесарь Павел Левкутин. Оба обвиняемых – одногодки, 1986 года рождения, вместе учились в одном классе школы №31, жили «по понятиям» и несколько лет работали в этом гараже.


Никита Степин. Кадр казахстанского телеканала ТТК

Никита Степин, по рассказам знакомых, в юности был районным гопником, косил под криминального авторитета, любил оружие и гангста-рэп и даже пытался сам сочинять. На своей странице во «ВКонтакте» он позировал с травматическим, пневматическим и боевым оружием, а сам жил с пожилой матерью, которая, по словам соседей, не выходила на улицу и ни с кем не общалась. Его друг Левкутин тоже в юности «блатовал», но держался в стороне от криминальных разборок и жил в гражданском браке. Недавно у него родился ребенок.

Адвокат Степина Светлана Драч назвала предъявленное ему обвинение неконкретным и построенным лишь на обнаруженных при обыске документах и показаниях самого обвиняемого. По ее словам, следствие не установило, участвовал ли Степин в вооруженном конфликте или в военных действиях, и даже не старалось добыть доказательства.

Второй подсудимый, Павел Левкутин, которого суд признал виновным в недонесении об убийстве, приговорен к трем годам лишения свободы, хотя прокурор Елдос Жаппар просил для него пять (для Степина суд избрал срок, предложенный прокурором). Поданный родственниками убитых иск о возмещении морального вреда и имущественного ущерба на более 20 млн тенге (около $60 тысяч) удовлетворен частично. Основную сумму суд взыскал со Степина, а с Левкутина - только сумму представительских расходов. Оба подсудимых не признали эти иски.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1250
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1250
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25509
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151461

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК