Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) перейти к взаимным расчетам в национальных валютах и построить железнодорожную магистраль по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин. Об этом, как передает ТАСС, он заявил на 18-м саммите глав государств-членов ШОС, завершившемся накануне в китайском городе Циндао.

Назарбаев подчеркнул, что это позволит усилить экономическую безопасность. «В мире много говорится о диверсификации корзины мировых валют, снижении рисков валютной зависимости и появлении криптовалют. В этой связи нам надо подумать о переходе к взаиморасчету в национальных валютах всех стран ШОС как об одном из аспектов безопасности экономики наших стран», – сказал Назарбаев и порекомендовал Центробанкам стран ШОС разработать дорожные карты.

Отметим, что в апреле взаиморасчеты в национальных валютах начали Иран и Турция. Последняя рассматривает возможное использование национальных валют при взаиморасчетах с Россией. Между Центробанком Турции и банками Китая с 2010 года имеется Соглашение о финансовом сотрудничестве, включающее пункт о взаиморасчетах в юанях и турецких лирах, но к его реализации страны так и не перешли.

Президент Казахстана выступил также за создание в рамках организации «совместных механизмов финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов» и предложил построить Евразийскую высокоскоростную железнодорожную магистраль по маршруту Пекин – Астана – Москва – Берлин, которая объединит перспективный формат взаимодействия ШОС – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в будущем, как он надеется, и Евросоюза. Назарбаев заявил, что это один из инфраструктурных «мегапроектов», которые позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС. В мае он напомнил странам ЕАЭС о давно обсуждаемых планах построить судоходный канал между Черным и Каспийским морями, который обеспечит выход Казахстана и центральноазиатских государств в Средиземное море и Атлантический океан.

На саммите в Циндао лидеры Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана подписали 22 документа, главным из которых стала совместная декларация. На должность генерального секретаря ШОС был утвержден директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, бывший глава МИД республики Владимир Норов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1252
mod_vvisit_counterВчера2517
mod_vvisit_counterНа этой неделе1252
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе10044
mod_vvisit_counterВ этом месяце25511
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28675
mod_vvisit_counterВсе151463

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
336,390 0,000
EUR
1
EUR
390,280 0,000
RUB
1
RUB
5,360 0,000
UZS
100
UZS
4,260 0,000
Дата: 18.06.2018
Источник: НБ РК