Дисквалифицированный за применение допинга казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин сообщил о своем возвращении в спорт и поблагодарил за это Нурсултана Назарбаева, сообщает Nur.kz.

В 2016 году, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, по результатам допинг-тестов в крови Ильина были обнаружены запрещенные препараты станозолол и дегидрохлорметилтестостерон. В связи с этим тяжелоатлета дисквалифицировали на два года и лишили золотых медалей Олимпиад-2008 и 2012 годов.

«Я очень рад вернуться в свое любимое дело, в очередной раз я доказал себе, что не наелся тяжелой атлетикой. Мне нравится поднимать штангу, я там питаю энергию и силы. Думал, мой день рождения 30 лет будет 24 мая, нет, я не почувствовал ничего сверхъестественного в этот день, наверное, это праздник мамы. А вот вчера был настоящий подъем сил и эмоций, настроения, потому что я вернулся в свое любимое дело, очень ждал на самом деле», - сказал Ильин.

Он отметил, что выбирал, кого первого поблагодарить за поддержку – казахстанский народ или главу страны. Повезло президенту республики, поскольку Назарбаев, по словам Ильина, является «духовным отцом» спортсмена, так как в тяжелый момент сказал тяжелоатлету «все будет хорошо», именно тогда Ильин «почувствовал себя счастливым» и понял, что его ценят. Народ, по всей видимости, Ильину такой серьезной поддержки не оказал, хотя спортсмен все же поблагодарил людей, которые в него верили.

В ноябре 2016 года министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы назначил на тот момент дисквалифицированного за допинг Ильина на должность советника главы Дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва. Тогда спортсмен также благодарил главу государства «за то, что он не оставил в беде».

«И лично от меня - если будет возможность, Нурсултану Абишевичу передайте – я живой, все нормально, все хорошо, держусь. Если он спросит», - обратился Ильин с просьбой к министру.

Следует отметить, что в 2016 году целый ряд казахстанских тяжелоатлетов был уличен в употреблении станозола. Международный олимпийский комитет дисквалифицировал и лишил наград предыдущих Олимпиад Майю Манезу, Зульфию Чиншанло, а также бывшую супругу Ильина Светлану Подобедову. Сразу после того, как стало известно о сроках дисквалификации, Манеза и Подобедова заявили о завершении спортивной карьеры. Ильин и Чиншанло решили остаться в спорте, и несколько месяцев назад вернулись к активным тренировкам.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня499
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе5018
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25646
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе302018

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК