Китайский автомобильный концерн Changan Automobile Group и министерство инновационного развития Узбекистана договорились подписать в ближайшем будущем меморандум о сотрудничестве для строительства в этой республике завода по производству электромобилей, сообщает «Народное слово».

Автозавод предполагается построить в Ферганской области. По предварительной оценке, на первом этапе инвестиции составят около $15-20 млн, будут созданы 100-150 рабочих мест для крупноузловой сборки тысячи электромобилей (аналогов Chevrolet Srark и Nexia) в год. На втором этапе намечается локализация производства с привлечением мощностей смежных узбекистанских предприятий и увеличение числа рабочих мест.

Китайская компания намерена делать основной акцент на выпуске в Узбекистане современных автомобилей с гибридным двигателем или полностью электрической силовой установкой. К 2025 году планируется выпустить 21 модель электромобилей, полностью функционирующих на электричестве, и 12 гибридных моделей, которые будут охватывать весь спектр моделей (от малолитражных автомобилей до автомобилей высшего класса с кузовами купе).

Changan Automobile Group входит в «большую четверку» китайских автопроизводителей, которые изготавливают наибольшее количество автомобилей. Концерн имеет совместные предприятия с Ford Motor, Suzuki Motor, Mazda Motor и PSA Peugeot Citroen. Благодаря заводу в Узбекистане китайский концерн сможетпродавать свои электромобили в странах Ближнего Востока на максимально выгодных условиях.

В мае сообщалось, что Узбекистан взял курс на демонополизацию в автопромышленности. Глава АО «Узавтосаноат» Умиджан Салимов сообщил, что «ведутся переговоры с европейскими производителями, включая Volkswagen, а также с китайскими и южнокорейскими компаниями».

Ранее, в конце апреля, в городе Пап Наманганской области заработало производство средних грузовых автомобилей, организованное узбекистанской компанией Foton Do’stlik Servis и китайской Foton Motor. Планируется, что рабочие места на заводе получат 300 человек, 50 уже приступили к работе. 51% акций нового завода принадлежат Узбекистану, 49% - Китаю. Предполагаемая мощность завода – 15 тысяч грузовиков марки Foton Forland в год. Первый готовый грузовик должен сойти с конвейера накануне празднования Дня независимости Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1013
mod_vvisit_counterВчера1035
mod_vvisit_counterНа этой неделе3966
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9231
mod_vvisit_counterВ этом месяце22617
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35243
mod_vvisit_counterВсе221811

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
361,660 -1,620
EUR
1
EUR
409,510 -4,740
RUB
1
RUB
5,410 -0,030
UZS
100
UZS
4,650 -0,020
Дата: 16.08.2018
Источник: НБ РК