В Москве Таганский районный суд на два месяца – до 16 августа – арестовал 28-летнего водителя такси из Киргизии Анарбека уулу Чынгыза, который сбилгруппу пешеходов в центре российской столицы, сообщает агентство «Москва».

Избрав такую меру пресечения, судья Наталья Ларина удовлетворила ходатайство следователя, который настаивал, что Чынгыз может скрыться, поскольку он гражданин иностранного государства, не имеет в Москве постоянного места жительства, а его проживания не соответствует адресу регистрации. Кроме того, суд учел, что кыргызстанец попытался сбежать с места преступления.

Защита просила квалифицировать наезд как административное правонарушение и представила письмо из посольства Киргизии, обязавшегося зарегистрировать обвиняемого в своем гостевом доме и обеспечить его явку на все следственные действия. Адвокат Павел Березин заявил, что будет обжаловать арест.

Кыргызстанец заплакал в суде и попросил прощения у пострадавших. Он повторил свои объяснения на следствии о том, что не спал два дня, и сам не понял, что случилось. «Я настолько устал от недосыпа, что перепутал газ и тормоз, полностью признаю свою вину, хочу попросить прощения у всех потерпевших и их родственников», – сказал Анарбек.

Председатель координационного совета киргизской диаспоры Раимкул Аттакуров заявил «Интерфаксу», что считает завышенной санкцией заключение под стражу и будет добиваться домашнего ареста. «Мы его знаем как нашего спортсмена, призера международных соревнований по единоборствам, как достойного представителя диаспоры», – отметил он. У Чынгыза Анарбека уулу пятилетний водительский стаж, но «опыта на дорогах мегаполиса почти не имел». «Видимо, у него был соблазн, что в период проведения чемпионата мира он сможет заработать больше денег», – сказал Аттакуров. Представители диаспоры посетили пострадавших в больнице и пригласили их за свой счет на отдых на озеро Иссык-Куль.

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев тоже сказал, что власти республики готовы оплатить отдых пострадавших. «Случившееся не должно стать поводом для гонений и притеснений наших граждан, работающих на территории России. Это несчастный случай. Вместе с тем от имени правительства Кыргызской Республики прошу принести извинения пострадавшим в результате автонаезда и пригласить их на отдых и реабилитацию в Кыргызскую Республику. У нас прекрасные условия для восстановления здоровья и увлекательного отдыха. Мы готовы взять на себя все расходы по перелету и организации отдыха пострадавших», – сказал киргизский премьер.

Финансовую помощь пострадавшим окажет и «Яндекс.Такси». «Таксопарк «Чекпоинт», чей водитель обвиняется в наезде на пешеходов, готов компенсировать лечение пострадавших. Мы приняли решение также оказать финансовую помощь, сейчас связываемся с ними, чтобы выяснить все необходимые детали», – говорится в сообщении пресс-службы «Яндекс.Такси». В пресс-службе уточнили, что алгоритмы отключают водителей от заказов «Яндекс.Такси», когда они слишком долго на линии, однако таксопарки сотрудничают и с другими сервисами заказа поездок. Чтобы исключить переработки водителей, в службе готовы наладить с крупными онлайн-сервисами и диспетчерскими службами обмен данными о выполненных заказах, сопоставив которые можно будет сказать, сколько водитель был за рулем, а сколько отдыхал.

ДТП произошло 16 июня на улице Ильинка, водитель такси не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на пешеходов. Таксистом оказался профессиональный борец и бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону в Сочи, который решил заработать денег, чтобы выплатить кредит.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня298
mod_vvisit_counterВчера762
mod_vvisit_counterНа этой неделе298
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце16237
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе179522

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
343,450 -0,920
EUR
1
EUR
399,570 -2,450
RUB
1
RUB
5,520 -0,030
UZS
100
UZS
4,400 -0,040
Дата: 16.07.2018
Источник: НБ РК