Мэр Душанбе Рустам Эмомали попросил МВД Таджикистана установить, кто создал и ведет от его имени фейковые страницы в соцсети Facebook. Об этом рассказал Радио «Озоди» официальный представитель мэра Душанбе Абдумаджид Усмонзода.

Сейчас в Facebook три его фальшивые страницы, на самой популярной, созданной в мае 2018 года, у псевдо-Эмомалиболее 1300 друзей. От имени мэра Душанбе там публикуются новости о деятельности городской администрации, а некоторые пользователи соцсети оставляют в комментариях свои жалобы и просьбы. Ведущий страницы утверждает, что все просьбы передаются мэру.


Скриншот фальшивой страницы Рустама Эмомали в Facebook

«Эти страницы – фейковые и не имеют никакого отношения к мэру Душанбе. Своей страницы на Facebook у Рустами Эмомали нет. Хотя на фейковых страницах отсутствуют оскорбительные нападки, мэрия все-таки решила обратиться к МВД РТ с просьбой установить их происхождение. Мы ждем результатов проверки», – сказал Абдумаджид Усмонзода.

В январе 2012 года у мэрии Душанбе появился сайт Mometavonem.tj, созданный по инициативе бывшего главы города Махмадсаида Убайдуллоева. Там принимались обращения от граждан, информация была структурирована по видам жалоб или по району нахождения проблемы, а для решения проблем работали районные хукуматы и коммунальные службы.

Этот сайт перестал обновляться после того, как в январе 2017 года на должность мэра был назначен Рустам Эмомали, старший сын президента Таджикистана. До этого он занимал пост руководителя Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, которое скоро после отстранения мэра начало расследование фактов присвоения бюджетных средств в администрации города Душанбе в бытность Убайдуллоева мэром столицы. Старый соратник отца таджикского президента Махмадсаид Убайдуллаев занимал должность мэра почти 20 лет.

В мэрии сайту «Ахбор» заявили, что Рустам Эмомали не открывал ни одной официальной страницы в интернете ни в одной из соцсетей. По словам его представителей, «этот вопрос еще находится на стадии обсуждения». Страницу в Facebook имеет пресс-служба президента Таджикистана, но там лишь дублируются сообщения, которые публикует официальный сайт главы государства.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1111
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе1111
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце17445
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе332404

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 -1,950
EUR
1
EUR
416,170 -0,220
RUB
1
RUB
5,560 0,030
UZS
100
UZS
4,450 -0,010
Дата: 19.11.2018
Источник: НБ РК