В Казахстане допросили машиниста фирменного поезда «Байтерек» Астана — Алма-Ата, сошедшего с рельсов 17 июня недалеко от станции Шу. Канал КТКсообщил о задержании машиниста, но первый вице-министр по инвестициям и развитию республики Роман Скляр и министр МВД Калмуханбет Касымов после заседания правительства опровергли эту информацию, сообщает интернет-издание Zona.Kz. «Его просто допросили и отпустили. А виноват он или нет? Это же целое уголовное дело, экспертизу проводят, кто вам сейчас может это сказать», — сказал Касымов. Монтеры пути, которые должны были следить за содержанием железнодорожного полотна на этом участке, вызваны на допрос.

По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта начато досудебное расследование, которое контролируется Главной транспортной прокуратурой.

По предварительной версии, ЧП произошло после того, как машинист увидел искривление пути и применил экстренное торможение. В компании «Казахстан темир жолы» («Казахстанские железные дороги») создали комиссию, которая должна выяснить причины аварии и адекватность действий машиниста. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, отвечающий за транспортную безопасность, заявил, что комиссия провела эксперимент и «предварительно исключила» версию со столкновением, передает «Казинформ». Министр добавил, что любое транспортное средство проходит все межремонтные и другие мероприятия, и, если поезд был в рейсе, значит, он был технически исправен.

Ранее один из проводников поезда высказал версию, что его вагон задел товарный состав. Были предположения, что на повороте пассажирский поезд задел негабаритный груз товарняка.

17 июня в 50 километрах от города Шу в Жамбылской области восемь пассажирских вагонов поезда сошли с рельсов, в том числе два опрокинулись. Люди выбирались через разбитые окна из накренившихся вагонов. При аварии пострадали 14 пассажиров и погиб 12-летний Алексей Мальнев, который вместе с родителями и младшим братом ехал в 12-м вагоне отдыхать на Иссык-Куль. Как рассказал Tengrinews.kz отец мальчика Григорий Мальнев, они уже подъезжали к станции Шу и собирались выходить, но не успели дойти до тамбура, когда «вагон упал на бок», и «все резко перевернулось». В результате удара ребенок «вылетел вперед», там была насыпь, и подростка «придавило щебнем». Тело мальчика доставили в Караганду и похоронили 19 июня в родном поселке Кушокы в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня407
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4289
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27800
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266882

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК