Сотрудники бюджетных организаций Навоийской области Узбекистана пожаловались, что их вынуждают сдавать деньги на покупку живых кур, пишет «Gazeta.Uz». Учителей, воспитателей, врачей, работников банков и налоговой инспекции обязали приобретать птиц по программе поддержки малого бизнеса «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья — предприниматель»).

Сотрудница медицинского объединения рассказала, что отделу из 50 человек, в котором она работает, поручили закупить 70 кур по 30 тысяч сумов ($3,77). Эту норму, по ее словам, огласил во время собрания руководитель медобъединения. Каждый сотрудник должен купить хотя бы по одной курице, несмотря на то, что у некоторых сотрудников маленькая зарплата, так они как работают на половину или на четверть ставки. Предложение сотрудников медучреждения распределять кур в зависимости от зарплаты было отвергнуто. Владельцам квартир, которые поинтересовались, где им держать птицу, предложили сразу зарезать кур.

По словам женщины, это не первый случай навязывания домашней птицы − в прошлый раз (не уточняется, когда именно) продавали 10 кур по 8-10 тысяч сумов ($1-1,26). «Тогда мы согласились купить, но не ожидали, что это повторится вновь. Сумму не удерживают с зарплаты, а просят пойти в банк и оплатить. Мы перевели деньги на пластиковую карту нашей коллеги, чтобы она сходила и оплатила за всех», — сообщила она. В других учреждениях заставляют покупать от пяти до 20 кур.

В хокимияте Навоийской области пояснили, что кампания по продаже кур проходит в рамках программы «Каждая семья — предприниматель», чтобы задействовать неиспользуемые земельные участки в сельской местности. По словам представителя хокимията (администрации), «куры продаются тем, у кого есть приусадебные участки — квартира или дом, которые находятся без присмотра». Мы предлагаем людям построить хотя бы курятник для эффективного использования земельных площадей», — отметил представитель хокимията. При этом в хокимияте заверили, что покупка кур — дело добровольное, и «кто не хочет, тот не покупает».

В Навоийском областном управлении Госкомконкуренции рассказали, что распределением кур занимается хокимият, который предлагает купить домашнюю птицу не только бюджетным организациям, а всем гражданам. Продаются немецкие куры-несушки предприятия Karmana Golden Eggs, открытого в марте 2017 года во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. За три месяца на предприятии выращены 120 тысяч цыплят.

Напомним, что развитие птицеводства в домашних хозяйствах в 2017 году было одним из первых решений Шавката Мирзиёева на посту президента Узбекистана. Он посоветовал узбекистанцам заняться птицеводством и иметь в каждом подворье минимум по 100 кур-несушек. По его словам, это поможет решить проблему бедности в стране. Курировать «куриную» государственную политику он поручил вице-премьеру Рустаму Азимову.

Программа поддержки бизнес-инициатив населения запущена в начале июня в Андижанской области, где на ее финансирование выделено $200 млн, затем президент поручил выделить $100 млн на ее реализацию в Ферганской области. Предполагается, что программа охватит каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные, с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня278
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4579
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28090
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267172

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК