Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отменил фиксированные цены на социально значимые лекарства и изделия медицинского назначения. Об этом говорится в его указе, подписанном 20 июня.

Фиксированные цены были установлены для обеспечения социально уязвимых категорий граждан с 1 января 2017 года. Перечни этих лекарств и средств, опубликованные на сайте Минздрава республики, включали 299 лекарственных препаратов, в том числе 98 произведенных в Узбекистане, а также 44 изделия медицинского назначения. Ставки на них устанавливала специальная республиканская комиссия во главе с заместителем премьер-министра.

Требование отменено в связи с созданием в Узбекистане социальных аптек и установлением конкуренции на фармацевтическом рынке, однако это не означает полной либерализации цен. Препараты будут продаваться с применением правила торговых надбавок: при продаже оптом продавец может накинуть не более 15% от покупной стоимости, при розничной – не более 20% от оптовой цены. Исключение сделано для социальных аптек, которые будут продавать лекарства с надбавкой до 10%.

Указ упростил систему государственной регистрации лекарственных средств, отменив с 1 августа экспертизу в случаях, когда средство произведено «в странах с высокими требованиями к их производству и применению».

В указе говорится, что «чрезмерно сложная система государственной регистрации лекарственных средств» мешает обеспечению населения качественными лекарствами и «приводит к ввозу неэффективных лекарственных средств». Новый порядок государственной регистрации лекарственных средств предполагает, что лекарства, не вызывающие сомнений в их качестве, безопасности и эффективности, произведенные в странах с высокими регуляторными требованиями, не будут проходить экспертизу при государственной регистрации на территории Узбекистана. Перечень таких стран должно составить Национальное агентство проектного управления при президенте.

ГУП «Узмедимпекс» («O'zmedimpeks») перестало быть единым поставщиком социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, медицинской техники и специального медицинского автотранспорта для государственных учреждений здравоохранения, а также агентом по их хранению, обработке и доставке.

Минздраву поручено за месяц изучить международную практику и пересмотреть стандарты диагностики, лечения и клинических протоколов основных заболеваний и обеспечить ежеквартальный пересмотр перечня социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения. До 20 июля должны быть подготовлены предложения по совершенствованию требований к таможенному оформлению, государственной регистрации и реализации лекарств. До 1 декабря поручено провести инвентаризацию зарегистрированных в стране лекарств, посмотреть, применяются ли они в странах с высокими требованиями и подготовить предложения о целесообразности их применения.

6 февраля 2018 года Мирзиёев критиковал на совещании работу фармацевтических предприятий, которые не применяют современные технологии, не переходят на полный цикл производства, а завозят лекарства из-за рубежа и упаковывают готовую продукцию, а в начале мая утвердилпрограмму развития электронной коммерции в Узбекистане, которая разрешает торговлю лекарствами через интернет-магазины.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня278
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4579
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28090
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267172

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК