Российский спортивный телекомментатор и журналист Василий Уткин извинился перед узбекским арбитром Равшаном Ирматовым, которого 21 июня назвал«ишачьим сыном» за его ошибку в матче Аргентина–Хорватия Чемпионата мира-2018. Пост с извинениями опубликован в Instagram комментатора.

Уткин назвал Ирматова «прекрасным судьей» и выразил уверенность, что он не обижается. «Ровшан-ака, я не верю, что вы вообще придаете значение этой истории. И если вы судья-рекордсмен, а это так, то долгие годы вы слышите в свой адрес самые ужасные слова на всех языках мира и знаете, что они не значат ничего… Если мои чем-то отличаются, простите меня, Ровшан-ака!» — попросил журналист.

Извинение Уткина, как и прежде инвектива, стилизовано «под восток». Он пожелал здоровья и успехов судье, его «семье, друзьям и друзьям друзей». «Пусть живут они тысячу лет и ни разу не кашлянут», — написал Уткин. Свои эмоции он объяснил так: «Нет болельщика, который никогда в жизни не возмущался судейством последними словами. Я тоже болельщик. Мы все одинаковы… Это плохо, но так было и так будет».

Комментарий, который вызвал столько негодования в соцсетях, был опубликован 21 июня в Twitter и относился к эпизоду матча Аргентина-Хорватия. На 39-й минуте матча Ирматов не удалил хорвата Анте Ребича, который ударил Эдуардо Сальвио прямой ногой, угодив шипами в левую ногу выше голеностопа, а лишь вынес нарушителю предупреждение, что спортивные СМИ расценили как серьезную ошибку. Глава судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников позже скажет, что Ирматов опоздал с применением первой дисциплинарной санкции, поэтому следующая может не действовать на игроков, и футболисты могут потерять ту нить, которую требовал от них арбитр. Уткин в перерыве матча разместил такой пост по поводу его судейства: «Ровшан Ирматов, ишачий сын!!! Где карточки?»

Узбеки и некоторые другие пользователи соцсетей восприняли это как расистское оскорбление и провокацию «межнационального конфликта» и потребовали извинений. В ответ Уткин призвал оскорблять его в ответ в комментариях к его постам и обещал не стирать оскорбления. Пользователи соцсетей организовали флэшмоб с хэштэгом #Уткинизвинись, а под постами в аккаунтах Уткина появились тысячи комментариев на эту тему типа «лучше бы ты высох на трусах своего отца». Комментатор сначала подсчитывал «узбекские» проклятия и вечером 23 июня подвел итог конкурсу. «За прошедшие два дня вы сказали мне в три тысячи больше слов. По всем законам мы квиты». «Узбекистан, давай мириться. Узбеки прекрасны, я никого не обижал по национальному признаку. Ни-ко-го», — подытожил Уткин, давая понять, что потоки брани по его адресу пора прекратить.

Тем не менее вызвавший скандал твит комментатор удалять отказался: «И не подумаю, — ответил он одному из пользователей Twitter. — Это вы его прославили, никто б и не заметил».

Отметим, что сам Равшан Ирматов за все четыре дня никак публично не отреагировал на эту историю. Это третий в его карьере чемпионат мира, и сейчас он готовится к матчу Испания—Марокко, который состоится вечером 25 июня на стадионе «Калининград». Ирматов назначен главным судьей, ассистировать ему будут узбекистанцы Абдухамидуло Расулов и Жахонгир Саидов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня352
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе352
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16686
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331645

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК