С 1 июля 2018 года узбекистанцы смогут без уплаты таможенных пошлин ввозить в страну не более одной единицы одного вида товара из категории электроники и бытовой техники в течение месяца. Соответствующие нормы прописаны в правительственном постановленииот 22 июня.

В списке товаров, на которые накладываются количественные ограничения, значатся 20 наименований: холодильники, морозильники, кондиционеры, стиральные машины, пылесосы, газовые плиты, электрические плиты, телевизоры, микроволновые печи, духовые печи, электрические мясорубки, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, компьютерная техника, принтеры и многофункциональные офисные устройства, планшетные компьютеры, ноутбуки и столовая посуда. Беспошлинный ввоз посуды ограничен одним комплектом в месяц, для остальных товаров – единицей за календарный месяц.

Для прочих товаров, не указанных выше, действует ограничение по весу изделий. В сутки можно ввозить в Узбекистан до двух килограммов каждого наименования, но не более десяти килограммов общего веса. В эту категорию не входят товары, для которых нормы беспошлинного ввоза были установлены ранее отдельно. Напомним, без дополнительной платы разрешается декларировать на границе алкоголь из расчета не более двух литров на человека при каждом въезде в Узбекистан, табачные изделия – не более десяти пачек, духи и туалетная вода – не более трех единиц и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней – не более 65 граммов.

Новые ограничения актуальны при переходе границы через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные контрольно-пропускные пункты. В аэропортах и при доставке товаров по почте ограничения, установленные 22 июня, не действуют. При пересечении границы в международном аэропорту разрешается без доплаты ввезти товаров на $2000, через железнодорожные и речные КПП – на $1000, через автодорожные (пешеходные) пункты – на $300.

Например, если сейчас узбекистанцы беспошлинно могут через пешеходный КПП ввезти в страну три холодильника стоимостью $100 каждый, то с 1 июля такой возможности у них не будет (за два других холодильника придется доплачивать). Но если человек задекларирует три разных наименования по $100 – допустим, планшет, холодильник и сотовый телефон, то он не заплатит никаких таможенных пошлин.

Отметим, что беспошлинно ввезти в Узбекистан товар из списка-20 можно лишь при первом пересечении границы в календарный месяц. То есть, если в течение месяца человек въедет в Узбекистан повторно, ему придется оплатить таможенные пошлины даже в том случае, если первый раз он ничего не ввозил.

После упрощения процесса перехода границ с соседними странами, в частности, с Киргизией, узбекистанцы стали массово закупать там бытовую технику и продукты питания из-за более низких цен, чем на родине. По этой причине, к примеру, в киргизском приграничном городе Оше вдвое увеличил объем производства завод по выпуску стиральных машин – из-за повышенного спроса на его продукцию со стороны жителей Узбекистана.

С начала 2018 года ввозить и вывозить из Узбекистана наличную валюту, не указывая ее в декларации, можно в пределах $2000. В марте власти Узбекистана упростили порядок ввоза и вывоза наличной национальной валюты - сумов. Без письменной декларации разрешается ввозить или вывозить сумму до 50 минимальных размеров заработной платы, сегодня она составляет 8.612.000 ($1090).

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня287
mod_vvisit_counterВчера419
mod_vvisit_counterНа этой неделе4588
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце28099
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе267181

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК