Новый министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов пообещал, что в ближайшее время вернет в школы принцип «урок священен» и избавит учителей от бесконечных проверок и бумажной волокиты, которая в среднем занимала четыре часа рабочего времени ежедневно и никак не оплачивалась. Об этом он заявил журналистам на брифинге о реформе, направленной на улучшение социального положения учителей, сообщает «Народное слово».

За последний год в школах республики, по данным министра, прошло 207 тысяч различных проверок, хотя в стране всего около 10 тыс. школ. Проверки и посторонняя деятельность почти еженедельно срывали учебный процесс. Шерматов заверил, что одним из постулатов новой системы образования станет категорический запрет на привлечение учителей к деятельности, не входящей в их прямые обязанности.

Узбекские учителя неоднократно жаловались, что чиновники министерства образования, не знающие толком, что такое школа, навязывают им бумажную волокиту, заставляют фиксировать проводимые в школе мероприятия на фото, а чиновники использует как дармовую рабочую силу. О борьбе с принуждением учителей к не входящим в их обязанности работам часто говорили в Узбекистане, в том числе президент Шавкат Мирзиёев, который назвал принуждение учителей к уборке улиц «государственной изменой».

Новый министр образования считает, что СМИ должны сыграть свою роль в повышении престижа педагогической деятельности. Он попросил общественность контролировать СМИ в «формировании чувства уважения к профессии учителя и повышении мотивации к обучению», сообщается на сайте Минобразования. Ведомство объявило конкурс, попросив написать творческую работу, «направленную на повышение позиции учителей в обществе и формирование позитивного отношения к педагогической профессии».

Проблему переполненных начальных классов, по мнению Шерматова, только строительством новых школ решить нельзя, а нужно изменить систему подготовки педагогических кадров. Так, перегруженность часто наблюдается в классах с русским языком обучения, поскольку Ташкентский государственный педагогический университет практически не выпускал в последние годы учителей начальных классов этой специализации.

Он пообещал заняться также искоренением коррупции в школах, обеспечением предельной прозрачности в их финансировании, расходовании ими бюджетных средств, внебюджетных фондов и спонсорских денег, которые нужно привлечь в систему образования.

Рассказывая о реформе, Шерматов повторил свою фразу о качестве, справедливости и прозрачности, на которых будет держаться образование. В прошлый раз он ее сказал во время собрания, на котором уволил всех руководителей среднего звена министерства.

Сам Шерматов занял пост министра 20 июня, когда Улугбек Иноятов, руководивший ведомством в течение пяти лет, был отправлен в отставку вместе с тремя своими заместителями. Президент Шавкат Мирзиёев заявил, что «Иноятов был человеком с устаревшими взглядами на жизнь» и за все время работы «не предложил ничего нового».

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1111
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе1111
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце17445
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе332404

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 -1,950
EUR
1
EUR
416,170 -0,220
RUB
1
RUB
5,560 0,030
UZS
100
UZS
4,450 -0,010
Дата: 19.11.2018
Источник: НБ РК