Налоговые органы Узбекистана получили новые полномочия, в том числе право списывать с карт физических лиц часть задолженности и блокировать банковские счета юридических лиц, не находящихся по заявленному адресу или не предоставивших финансовую отчетность. Об этом говорится в постановлении президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы», опубликованном на правительственном портале.

Для создания новой системы налогового администрирования и контроля постановление предоставляет органам государственной налоговой службы право «бесспорного списания возникшей налоговой задолженности с банковских счетов, обслуживающих пластиковые карты налогоплательщиков-физических лиц, в сумме, не превышающей двух минимальных размеров заработной платы в месяц».

Как говорится в постановлении, налоговые органы получили также право приостанавливать операции «по банковским счетам налогоплательщиков-юридических лиц в случаях отсутствия их по заявленному адресу, а также непредставления ими в установленный срок налоговой или финансовой отчетности, обоснований по расхождениям либо уточненной налоговой отчетности по результатам камерального контроля».

Уклонением от уплаты налогов будет считаться повторное занижение суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) и численности работников за последний отчетный период. Первое корректируется посылаемым плательщику требованием о перерасчете.

Налоговики могут применять превентивные и упреждающие меры — выезжать на места для «экспресс-изучения» достоверности предоставленной налогоплательщиком информации. Постановление предусматривает «систематические совместные рейды по выявлению уклоняющихся от уплаты налогов лиц, сокрытых объектов налогообложения, а также поставок, хранения и реализации незаконно ввезенных товаров, подпольных цехов». Напомним, что с 1 января 2017 года в Узбекистане отмененывсе виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица.

При этом одной из задач совершенствования налоговой системы Мирзиёев определил превращение налоговой службы в сервисно-ориентированную, основанную на принципе «Налоговая служба — надежный партнер добросовестного налогоплательщика», и создание ей имиджа бизнес-партнера и консультанта налогоплательщика. С 1 января 2019 года «органы государственной налоговой службы оказывают сервисные услуги налогоплательщикам» в виде исчисления налогов, говорится в постановлении.

Кроме того, предусмотрено создание благоприятных условий для добровольного исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств, комфортного ведения бизнеса, внедрение современных технологий, обеспечивающих сбор данных для налоговиков, и повышение им зарплат за счет бюджетных средств. Постановлением также определяются критерии эффективности деятельности органов государственной налоговой службы, размеры премий налоговикам, а также предусматривается ряд структурных изменений налоговой службы.

На прошедшей неделе Мирзиёев провел видеоселекторное совещание и объявил о привлечении к созданию новой налоговой концепции российского специалиста Сергея Шаталова. Ранее сообщалось, что к разработке проекта налоговой реформы Узбекистана власти привлекли бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури, сейчас возглавляющего консалтинговую компанию Reformatics.

Концепция реформирования налоговой сферы предполагаетрадикальное упрощение системы налогообложения, однако президент Узбекистана заявил, что торопиться с принятием новой налоговой концепции нельзя, и на реализацию налоговых реформ потребуется от трех до 10 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4276
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266869

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК