В Государственном Налоговом комитете Узбекистана появилась особая структура, обслуживающая крупных налогоплательщиков. Ее создание предусмотрено постановлением президента Шавката Мирзиёева о коренном совершенствовании налоговой службы, опубликованном на правительственном портале.

Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам будет принимать у больших компаний налоговую отчетность, взыскивать налоги и другие обязательные платежи.

Постановление предусматривает ряд других структурных изменений. В налоговом комитете создано аналитическое управление, которое должно оценивать эффективность деятельности органов государственной налоговой службы и разрабатывать стратегию их развития.

Упразднено Главное управление профилактики правонарушений в сфере розничной торговли и оказания услуг и его территориальные подразделения «в целях исключения коррупционной составляющей в деятельности работников органов государственной налоговой службы». Отметим, что это управление было создано только год назад предыдущим указом о «коренном реформировании налоговой системы» от 18 июля 2017 года.

Налоговая академия будет преобразована в Центр повышения квалификации при Государственном налоговом комитете. Правительству поручено за месяц принять решение об организации деятельности центра с современными методами обучения. Студенты бакалавриата и магистратуры преобразуемой Налоговой академии по соответствующим направлениям будут переведены в Ташкентский государственный экономический университет и Ташкентский финансовый институт.

Мирзиёев одобрил предложения комитета о создании государственного унитарного предприятия (ГУП) «Налог-сервис» на базе Республиканского информационно-консультативного центра и Центра обработки деклараций о доходах с созданием региональных центров. В задачи «Налог-сервиса» входит техническое содействие налогоплательщикам и помощь налоговикам по их обслуживанию, администрирование технического, программного и информационного обеспечения системы органов службы, обеспечение деятельности call-центра, обеспечение мероприятий по защите информации и повышение квалификации работников налоговой службы.

Президент Узбекистана поручил выделить средства на расширение Центра обработки данных налогового комитета в 2018 году, а начиная с 2019 года ежегодно предусматривать их в бюджете. Деньги предназначены на внедрение системы современного электронного администрирования, в том числе программных продуктов по учету электронных счетов-фактур и системы автоматизированного мониторинга онлайн контрольно-кассовых машин, а также строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий органов государственной налоговой службы.

Подписанный Мирзиёевым документ называет налоговиков «партнерами добросовестных налогоплательщиков». Налоговые органы Узбекистана получили новые полномочия, в том числе право списывать с карт физических лиц часть задолженности и права блокировать банковские счета юридических лиц.

Это постановление является частью налоговой реформы, предполагающей радикальное упрощение системы налогообложения, основанной на изучении международного опыта и осуществляемой с привлечением специалистов из России и Грузии. Реализация ее рассчитана на срок от трех до 10 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4276
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266869

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК