Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков пообещал не допустить политических расправ под видом борьбы с коррупцией, хотя при этом дал понять, что коррупционеры могут обнаружиться и среди политических оппонентов. Такое заявление он сделал на заседании Жогорку Кенеша (парламента) 27 июня в выступлении, полный текст которого опубликован на официальном сайтепрезидента.

«Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политической подоплеки. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений», — заявил Жээнбеков, но тут же добавил, что «человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

Большая часть выступления перед парламентом была посвящена теме коррупции. Президент заявил, что Киргизия будет стремиться создать общество, где нет места коррупционерам и рано или поздно наказать всех, кто «улучшил свое благосостояние за счет народа». «Наш народ говорит: «Кыңыр иш кырк жылда билинет» («Дурное дело и через сорок лет обнаружится»). Век высоких технологий позволяет найти вора еще быстрее. У государства руки длинные, преступника везде достанут. Никто не должен сомневаться в том, что рано или поздно наступит судный день», — сказал президент.

Для этого он пообещал с 1 июля начать широкомасштабную проверку подлинности декларации чиновников аппаратов президента, правительства, Жогорку Кенеша, судей, правоохранительных органов. Это позволит выявить чиновников, которые скрывают свои незаконные доходы, оформив их на близких».

Депутатов и политические группы он призвал не давать поручительства за подозреваемых в коррупции и не обращаться с просьбой об их освобождении, назвав это «порочной практикой». Борьба против коррупции должна быть общенародной, без установки «пусть он и вор, но ведь он наш земляк» со сбором подписей жителей села, в котором родился подозреваемый.

Высказывание о расправах над политическими оппонентами включается в контекст начавшегося весной противостояния Жээнбекова и бывшего президента республики, председателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмазбека Атамбаева. Жээнбеков начал вычищать из высшего эшелона кадры, доставшиеся от Атамбаева. Самым заметным результатом чистки стали увольнение и последующий арест премьер-министра Кыргызстана, члена СДПК Сапара Исакова, а также взятие под стражу за коррупцию бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиев по делу о модернизации Бишкекской ТЭЦ и главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова.

Атамбаев заявлял о возвращении на политическую арену в качестве лидера политической партии, обещал «сжечь каленым железом» своих оппонентов и «очистить» страну от врагов, а арест своих однопартийцев называл местью со стороны недовольных борьбой с коррупцией покровителей уволенного в ноябре 2017 года первого заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1112
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе1112
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце17446
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе332405

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 -1,950
EUR
1
EUR
416,170 -0,220
RUB
1
RUB
5,560 0,030
UZS
100
UZS
4,450 -0,010
Дата: 19.11.2018
Источник: НБ РК