Государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана начал масштабные проверки деятельности ремесленников в Андижанской и Ферганской областях в поисках бизнесменов, занимающихся обычной коммерцией, но пользующихся налоговыми льготами, сообщает Радио «Озодлик».

Налоговики ищут тех, кто получил право заниматься ремесленной деятельностью, пользуется правом ремесленников не платить налог, а на самом деле торгует китайскими товарами. Руководитель ремесленнического центра в Маргилане Ферганской области Эльбек Мухаммадёров рассказал, что в городе владелец каждого второго магазина зарегистрирован в качестве ремесленника. По данным радио, ремесленнические центры в Андижане и Фергане стали получать уведомления о начале проверок целевого использования налоговых льгот с 20 июня.

В ГНК подтвердили, что в Маргилане зарегистрировано около 550 ремесленнических организаций, из них 246 занимаются предпринимательством. По данным налоговиков, некоторые регистрируются как ремесленники-плотники, но ничего не производят, а привозят мебель из Китая и продают в своих магазинах.

Пресс-секретарь ассоциации народных мастеров и ремесленников «Хунарманд» Нилюфар Хотамова отметила, что рост числа лже-ремесленников наблюдается по всей республике. «Вначале они берут свидетельство о том, что являются ремесленниками и шьют национальную одежду. А спустя один-два месяца привозят и забивают свои магазины одеждой из Китая», — рассказала она.

Злоупотребления начались вскоре после выхода указа о льготах. Уже в 2017 году предприниматели из Хорезмской области под видом ремесленников открыли в популярных местах лавки по продаже водки, ремонту сотовых телефонов и магазины по услуге Paynet.

Льготы ремесленникам были предоставленыпостановлением президента Шавката Мирзиёева от 17 ноября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» для сохранения культурного наследия и исторических традиций узбекского народа. Они были освобождены от уплаты фиксированного налога за свою деятельность, получили право свободно распоряжаться иностранной валютой, поступающей от экспорта собственной продукции, включая снятие в наличной форме иностранной валюты с банковских счетов».

Постановление, помимо налоговых, предполагает ряд других льгот. Так, получающие пенсии ремесленники освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, работающие в сельских районах первые два года платят только половину от ставки, мастерам предоставлено право выступать в качестве индивидуальных предпринимателей и не платить налоги за оказываемые услуги.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4276
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266869

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК