Узбекские семьи, в которых есть безработные молодые люди, смогут покупать кур, кроликов и коров за счет средств Фонда «Молодежь — наше будущее» («Yoshlar — kelajagimiz») с условием, что они потом вернут выделенные им деньги. Это следует из утвержденной президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым одноименной государственной программы.

Программа, нацеленная на повышение социально-экономической активности молодых людей, должна обеспечить занятость молодежи, поддержку ее бизнес-инициатив, стартапов, идей и проектов, обучения незанятых востребованным специальностям и навыкам ведения бизнеса. Пока программа стартовала в Куйичирчикском районе Ташкентской области и Чиланзарском районе Ташкента. С 1 июля ее реализация начнется по всему Узбекистану, для этого будут созданы Республиканская комиссия по развитию молодежного предпринимательства и местные комиссии, возглавляемые заместителями хокимов по молодежной политике.

Фонд создан при Союзе молодежи Узбекистана для финансирования мероприятий программы. Он будет через банки выдавать льготные кредиты со ставкой 7% годовых для молодежных бизнес-инициатив, а также поручительства по кредитам до 50% от размера кредита и кредиты для участия в проектах в размере не более 50% от их стоимости с последующей реализацией доли фонда в течение пяти лет. Республиканский бюджет в 2018 году для формирования средств фонда выделит 500 миллиардов сумов ($63,5 млн).

Домохозяйства, где есть незанятая молодежь, смогут приобретать за счет средств фонда до 20 штук молодняка домашней птицы и кроликов, а также пять голов мелкого и две головы крупного рогатого скота, с возвратом их стоимости в оговоренные сроки. Семьям обещают помочь с выращиванием и продажей животных.

Программа предполагает также строительство коворкинг-центров «Молодые предприниматели» («Yosh tadbirkorlar») для льготной аренды помещений, офисной техники, доступа в интернет. Молодежи обещают оказать помощь с разработкой бизнес-планов, организовать для них форумы, мастер-классы и семинары и оказывать юридические и бухгалтерские услуги. В районах, где много рабочей силы, предполагается создать торгово-бытовые и мелкие производства.

Разведение домашней птицы — это идея-фикс Шавката Мирзиёева, с которой он начал реформы. Чтобы решить проблему бедности в стране, еще в 2017 году он посоветовал каждому заняться птицеводством и иметь в каждом подворье минимум по 100 кур-несушек. Теперь список животноводческих бизнес-инициатив включает еще и кролиководство, которое, как известно, позволяет обеспечить хозяйство не только ценным мехом, но и диетическим мясом.

Идея начала воплощаться в рамках другой программы — поддержки малого бизнеса под названием «Каждая семья — предприниматель» и была быстро извращена местными властями. Сотрудники бюджетных организаций Навоийской области жаловались, что начальство вынуждает их сдавать деньги на покупку живых кур, а тем, кто живет в квартирах, предлагает тут же зарубить приобретенную живность.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня293
mod_vvisit_counterВчера762
mod_vvisit_counterНа этой неделе293
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце16232
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе179517

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
343,450 -0,920
EUR
1
EUR
399,570 -2,450
RUB
1
RUB
5,520 -0,030
UZS
100
UZS
4,400 -0,040
Дата: 16.07.2018
Источник: НБ РК