В Джелалабаде, административном центре провинции Нангархар на востоке Афганистана, по меньшей мере 19 человек погибли при атаке террориста-смертника на общину сикхов 1 июля. Взрыв произошел, когда группа сикхов направлялась на встречу с президентом страны Ашрафом Гани, который совершает двухдневную поездку по этой провинции, сообщает TOLOnews.

По данным афганских СМИ, большинство погибших — сикхи, то есть последователи сикхизма — монотеистической религии, возникшей из синтеза индуизма и ислама. TOLOnews, ссылаясь на представителя губернатора, передает, что при атаке погибли десять представителей этого религиозного меньшинства. По информации Pajhwok, полученным в полиции, погибших сикхов — 17, еще семеро — в числе раненых, которых всего, по разным данным, насчитывается более 20 человек.

Взрыв совершил смертник на площади Маланг-джана (Malang Jan) недалеко от резиденции губернатора, куда собирались заехать сикхи, чтобы встретиться с президентом, уточнил представитель полиции Гулам Станикзай (Ghulam Sanaei Stanikzai). На месте взрыва остался сгоревший автомобиль.

Временное перемирие, продлившееся всего три дня, и картины братания талибов с полицейскими и военными дали повод афганскому правительству заявлять, что боевики устали от войны, и предложить им долгосрочное перемирие, а жителям подарили надежду на прекращение терактов. Однако 30 июня президент Афганистана Ашраф Гани объявил об окончании перемирия с движением «Талибан», объявленного в честь окончания священного месяца Рамазан (Рамадан), в одностороннем порядке продленного афганскими властями, несмотря на отказ боевиков соблюдать режим тишины. Афганский президент добавил, что власти продолжают прикладывать усилия, чтобы вернуться к мирным переговорам и «превратить движение "Талибан" из вооруженной группировки в политическую».

Первого июля участники «конвоя мира» из Гильменда попросили правительство страны и лидеров движения талибов во имя афганского народа возобновить переговоры и остановить кровопролитие. «Конвой мира» состоит из гражданских активистов в возрасте от 17 до 65 лет, которые прошли пешком 700 километров из провинции Гильменд до Кабула за 38 дней, чтобы добиться полного прекращения военных действий.

Накануне военные силы Афганистана освободили от боевиков «Талибана» речной порт Айханум в уезде Дашти Кала провинции Тахар на границе с Таджикистаном. Боевиков прогнали из порта и населенных пунктов Джат-Хандан, Чалка, Алтаг, Байдингаг, Араб Кокул и Шур Тугай. В результате операции погибли 10 вооруженных террористов, еще 15 ранены. Талибы напали на Айханум в ночь на 30 июня, сожгли четыре полицейских автомобиля, убили двух сотрудников пограничной полиции и ранили еще троих, а пятерых взяли в плен.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня293
mod_vvisit_counterВчера762
mod_vvisit_counterНа этой неделе293
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе7040
mod_vvisit_counterВ этом месяце16232
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38882
mod_vvisit_counterВсе179517

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
343,450 -0,920
EUR
1
EUR
399,570 -2,450
RUB
1
RUB
5,520 -0,030
UZS
100
UZS
4,400 -0,040
Дата: 16.07.2018
Источник: НБ РК