В Иране Корпус стражей исламской революции пригрозил закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам в ответ на прекращение закупок иранской нефти. Об этом заявил заместитель начальника ставки Корпуса «Саралла» (Sarallah Sepah) Исмаил Коусари, передает сайт Young Journalist Club (YJC).

«Если они хотят ограничить экспорт иранской нефти, мы не разрешим экспорт нефти остальному миру через Персидский залив», — сказал он. Коусари добавил, что Соединенные Штаты и их союзники только думают о собственных интересах, и подчеркнул, что через Ормузский пролив Персидского залива проходит 20% всей нефти в мире. «Любые враждебные действия со стороны Соединенных Штатов вызовут ее удорожание», — предупредил он.

Представитель корпуса «Саралла», который является подразделением Сил правопорядка Исламской Республики Иран, созданных в результате слияния полиции, комитетов исламской революции и жандармерии, заявил, что США не имеют права вмешиваться в дела Иран и региона, и поддержал речь иранского президента, сообщившего 3 июля о существовании программы, которая вопреки Вашингтону даст Ирану возможность продавать нефть в необходимом объеме.

Это была реакция на заявление директора отдела политического планирования Госдепартамента США Брайана Хука о том, что США намерены сократить до нуля доходы Ирана от продаж сырой нефти и попытаются убедить союзников, в том числе Китай, полностью прекратить закупки топлива к началу ноября. Новые санкции, как ожидается, затронут не только топливно-энергетический комплекс, но также торговлю и золотодобывающую промышленность Ирана.

С 16 января 2016 года Иран освобожден от ряда санкций, связанных с темой ядерного оружия, однако новый президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки. Кроме того, США ввели ряд адресных антииранских экономических санкций. Это вызвало в Иране финансовый кризис и обвал риала по отношению к доллару.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня854
mod_vvisit_counterВчера586
mod_vvisit_counterНа этой неделе2920
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8302
mod_vvisit_counterВ этом месяце24311
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35012
mod_vvisit_counterВсе402397

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
378,540 0,400
EUR
1
EUR
429,790 0,370
RUB
1
RUB
5,720 0,040
UZS
100
UZS
4,520 -0,020
Дата: 24.01.2019
Источник: НБ РК