Граждане Туркмении, отдыхающие в пансионатах национальной туристической зоны «Аваза», жалуются на скудное питание, транспортные сложности и бытовые неудобства. Об этом 10 июля сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Журналисты, опросив ряд отдыхающих, выяснили, что в Авазе не полностью работает принцип all inclusive («все включено»). Добираться до пансионата из аэропорта Туркменбаши приходится за свой счет на такси. Государственное такси стоит дорого, а частникам с 2017 года запрещен въезд на территорию Авазы. Тем, кто все же пользуется услугами частников, приходится доезжать до границы турзоны и там пересаживаться на государственное такси либо ждать автобуса, который ходит редко.

Продукты туристам приходится докупать на рынке. В пансионатах их кормят кашей, рисом, макаронами и капустным салатом. Колбаса и сыр подаются к завтраку небольшими порциями. В целом порции всех блюд так малы, что ими не наедаются даже дети. Фруктов отдыхающим не предлагают. Напомним, в Туркменистане сейчас наблюдается не признаваемый властями дефицитпродуктов. В магазинах устанавливаются ограничения на отпуск товара в одни руки, после завоза продуктов образуются очереди. Дефицит отражается и, например, на питании солдат-срочников.

Также туристы рассказывают о многочисленных бытовых сложностях. Мужчина, отдохнувший в отеле «Мары», пожаловался, что в номере не было холодной воды. Горячая вода текла даже в бачок туалета. В бассейне отеля работала только одна из трех горок, больше половины оборудования в тренажерном зале оказалась сломана. Клиенты других отелей жалуются на плохое качество уборки и недостаток шампуней, мыла и туалетной бумаги. По их словам, добиться всего этого от горничных очень сложно. Посетители аквапарка «Алемгошар» рассказали, что там работают далеко не все аттракционы. Наконец, туристы пожаловались на полное отсутствие аниматоров на всей территории турзоны. Отсутствие сотрудников, организующих детский досуг, существенно ухудшает качество отдыха и детей, и родителей.

Журналисты отмечают, что наибольшее число нареканий возникает у тех, кто в прошлом отдыхал в Турции и других зарубежных странах. Те, кто никогда не бывал за пределами Туркмении, высоко оценивают удобства пансионатов в сравнении с отдыхом «дикарями».

В общей сложности недельный отдых семьи из трех человек в Авазе обходится примерно в 3500 манатов ($1000 по государственному курсу). Здесь учтены и транспортные расходы, и путевка в пансионат, и дополнительные затраты на еду. Для средней туркменской семьи 3500 манатов – это более четырех месячных зарплат. Поэтому многие граждане предпочитают экономить. Они не селятся в пансионатах, а снимают комнаты у частников в Туркменбаши и каждый день ездят к морю на рейсовом автобусе.

Аваза располагается на востоке Каспийского моря в 12 километрах от Туркменбаши. Строительство турзоны было инициировано президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в 2007 году, вложить в проект планировалось более $1 млрд. Перед этим на побережье снесли большое количество частных домов. В апреле 2018 года стало известно, что ряд отелей Авазы планируется продать частникам. В июле было объявлено, что турзону передадут в ведение Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

Последние обновления за 10.07.18 14:49
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня363
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе363
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16697
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331656

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК