В 2018 году вступительные экзамены в вузы будут проводиться в 60 павильонах с видеонаблюдением, что исключит возможность использования шпаргалок, в том числе на электронных устройствах. Об этом рассказал в интервью агентству Gazeta.uz министр высшего и среднего специального образования Ином Маджидов.

Условия организации тестовых испытаний при приеме в вузы, по словам министра, изменены, чтобы исключить списывание. При этом, предупредил он, мошенники могут предлагать помощь при поступлении, а затем «придумывать байки о том, что что-то пошло не так». Ином Маджидов попросил не пользоваться их услугами и подчеркнул, что условия контроля больше не позволяют «помочь поступить».

Министр назвал коррупцию во время сессий «следствием спроса со стороны студентов без достаточной базы знаний и предложения со стороны недобросовестных преподавателей». «Зарплата — важный, но не единственный фактор. Должны быть моральные и этические нормы у преподавателей. Это можно решить путем ужесточения отбора, требований и системной работы», — подчеркнул министр.

В том же интервью Ином Маджидов отметил, что суперконтракты в вузах, позволяющие поступить абитуриенту, недобравшему баллов, придуманы для того, чтобы «разрушить стереотип о том, что для поступления в университет нужно кому-то заплатить взятку».

С 2017 года узбекские вузы получили возможность набирать студентов сверх установленных квот по «суперконтрактам»: абитуриентов, которым для поступления не хватило до четырех баллов от суммы баллов последнего принятого абитуриента на платно-контрактной основе, и абитуриентов, набравших более 68 баллов, это примерно треть от максимально возможной суммы баллов.

Минимальный порог для суперконтрактников, по словам Маджидова, в этом году составляет не 68, а 56,7 балла. Если абитуриент не добрал 1, 2, 3 или 4 балла до проходного, он может оплатить сумму контракта в 1,5, 2, 2,5 и 3-кратном размере соответственно. Если он не попадает в этот порог, то можно заплатить в зависимости от направления образования сумму, превышающую стоимость контракта в 10-20 раз.

Если до сих пор узбекские вузы были ограничены в самостоятельности, то теперь получили право определять новые направления образования и выбирать образовательную программу. Ведущие вузы должны сами разрабатывать учебные планы и программы, исходя из потребностей заказчиков кадров, и утверждать их по согласованию с министерством высшего и среднего специального образования. Помимо утвержденной квоты, открылись заочная и вечерняя формы обучения, на которую вузы и заказчики сами дают предложения по квотам.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня244
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4763
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25391
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301763

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК