15-летний казахстанец из физико-математической интеллектуальной школы Актобе Нурдаулет Таумергенов получил главный приз конкурса Science Fair («Научная ярмарка») на Международной школьной научной конференции в Якутске (российская Республика Саха) за проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker, сообщается на официальном сайте Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха.


Нурдаулет Таумергенов. Фото с сайта Iltumen.ru

Чек на $5 тыс. ему вручили председатель программного комитета Международных интеллектуальных игр (МИИ), профессор Национального университета Сингапура Леонг Чуан Квек и президент компании-спонсора приза MyTona Александра Баишева. Три первых места из пяти заняла команда из 13 учащихся математической школы при Национальном университете Сингапура, они получили Кубок МИИ.

Изобретение Таумергенова — перчатка GloveSpeaker — должно помочь немым общаться с говорящими. Как передает якутское агентство Ysia.Ru, школьник сделал достаточно простые датчики, которые можно ввести в массовое производство. После победы на конкурсе школьник надеется найти спонсора для массового производства. GloveSpeaker подключается к мобильному телефону по Bluetooth, и текст моментально отображается на экране телефона, а затем программа озвучивает фразы.

 

В Казахстане свою работу школьник из Актобе представил в марте 2018 года на мероприятии «Астана город будущего: архитектура столицы. 20 лет», сообщало местное издание «Елорда инфо». «Немые люди, "разговаривая" на языке жестов, могут транслировать этот язык в обычную речь при помощи телефона. Можно получить из одной перчатки 32 фразы, а если использовать обе, то количество фраз увеличится до 1024», — объяснил Таумергенов.

Он отметил, что рассматривал с напарником и другие варианты, но остановился на перчатке, «потому что она всегда под рукой и считается самой удобной». «Можно сделать перчатку водонепроницаемой, утепленной для зимы, или упрощенной для весеннего и летнего периодов», — рассказал разработчик.

«Нажимаете кнопки, и вводятся фразы. Можно одновременно две кнопки нажать или все, можно делать комбинацию. Также эти символы можно преобразовать в алфавит и через него строить слова», — отметил школьник. Для изобретения он разработал специальное приложение для телефона, которое поддерживается на всех платформах и связывается с перчаткой через Bluetooth. «Прототип стоит $30. Мы покупали процессор Arduino через интернет-сайты, а телефон есть у каждого. Даже через самый простой телефон, который поддерживает Bluetooth, можно воспроизводить звуки», — подчеркнул изобретатель.

Научная конференция в Якутске, где победил Нурдаулет Таумергенов, проводилась в рамках Первых Международных интеллектуальных игр, церемония закрытия которых состоялась 14 июля. Кубок разыгрывался по результатам пяти конкурсных дисциплин, в которых приняла участие 151 школа: олимпиады по физике, химии, математике и информатике «Туймаада», научной конференции-конкурса «Yakutsk International Science Fair», 3D-моделирования, Хакатона (командной разработки программного обеспечения) и «Игр роботов».

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня255
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4774
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25402
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301774

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК