Хокимият (мэрия) Ташкента разрешил застройщикам не выплачивать проценты государству с проданной недвижимости, вместо этого после завершения строительства жилого дома столичным властям будет отходить 10-15% квартир. Решение было озвучено на встрече градоначальника Джахонгира Артыкходжаева с предпринимателями и иностранными инвесторами, прошедшей 14 июля, сообщается на официальной странице ташкентского хокимията в Facebook.

Квартиры, которые столичная мэрия получит после сдачи в эксплуатацию жилых домов, обещают передать малоимущим жителям, сиротам и инвалидам.

На встрече рассматривались 55 крупных проектов в 11 районах Ташкента. Бизнесмены презентовали свои варианты по дальнейшему развитию города – не только в плане жилищного строительства, но и в организации промышленных производств, улучшении обслуживания населения и сотрудничества в других отраслях. Как отмечает пресс-служба хокимията, «один из ключевых моментов встречи – это то, что хоким города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев лично рассмотрел каждый проект и дал соответствующие рекомендации и указания». По итогам встречи предпринимателям и инвесторам, чьи проекты показались мэрии особенно интересными, были выделены земельные участки для возведения жилых домов.

Позднее на странице ташкентского хокимияте в Facebook появилось сообщение о начале реализации одного из проектов по строительству жилья для малообеспеченных граждан и людей с ограниченными возможностями. Специально для них в махалле (общине) «Чоштепа» Сергелийского района построят целый микрорайон. В этой связи мэрия Ташкента заявила, что «не остановится, пока все жители столицы не станут счастливыми».

Джахонгир Артыкходжаев занял кресло хокима столицы Узбекистана в конце апреля текущего года, на этом посту он сменил Рахмонбека Усманова. Новый градоначальник – известный в республике бизнесмен, владелец промышленной группой Akfa. До назначения в хокимият Артыкходжаев работал директором предприятия «Артель Инжиниринг» и возглавлял ГУП Tashkent-city.

Ранее Артыкходжаев, выступая в международном пресс-клубе, обозначил основные проблемы Ташкента. Главной из них, по его мнению, является отсутствие стратегического плана развития города на десять-двадцать лет вперед. Также мэр заявил о необходимости усиления государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций, улучшения состояния коммунальной и транспортной инфраструктуры. Любопытно, что по итогам опроса горожан в социальных сетях, наиболее острыми проблемами в узбекской столице стали вырубка деревьев и нехватка урн для мусора.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня273
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4792
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25420
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301792

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК