В Ташкенте с 15 июля прекращено наземное аналоговое телевещание. Об этом сообщил Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения. До этого дня в аналоговом формате передавались государственные телеканалы «Узбекистан», «Ёшлар», «Спорт» и «Ташкент».

Чтобы воспользоваться цифровым телевещанием, необходимо иметь телевизоры, способные работать с цифровым сигналом, или оборудование (цифровая приставка и цифровая антенна), с помощью которого к цифровому телевидению можно подключить старый телевизор. Ранее правительство Узбекистана рекомендовало коммерческим банкам расширить при содействии благотворительного фонда «Махалла» возможности предоставления кредитов малоимущим слоям населения на покупку новых телевизоров, приставок и другого необходимого оборудования.

Тем не менее жители Узбекистана в комментариях в СМИ указывали на то, что даже при наличии денег нужное оборудование в некоторых регионах купить очень трудно. Другие жаловались на то, что качество цифрового телевидения может уступать аналоговому. Кроме этого, многие остались недовольны, что их лишили возможности самостоятельно выбирать между типами вещания.

Об утверждении кабинетом министров плана поэтапного отказа от аналогового телевещания в стране стало известнов июле 2017 года. Первыми с ним распростились 15 января 2018 года Андижанская, Ферганская, Наманганская и Ташкентская области. Полностью аналоговый сигнал будет отключен в Узбекистане к 5 декабря текущего года. На сегодняшний день в республике остались три региона с аналоговым вещанием — Сурхандарьинская, Кашкадарьинская области и Каракалпакстан.

В качестве альтернативы был сформирован первый общедоступный мультиплекс — пакет из бесплатных цифровых каналов. В него вошли 13 государственных каналов, в том числе «Узбекистан», «Ёшлар», «Спорт», «Кинотеатр», UZ HD и другие. Кроме того, пакет включает семь частных каналов: Mening Yurtim, Caravan TV, UzReport TV, Zo'r TV HD, FUTBOL TV, Milliy TV, Zo'r TV.

Тогда же министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций было поручено до конца 2017 года покрыть все населенные пункты республики цифровым телевещанием. Для этого планировалось установить 90 комплектов мощных и 404 комплекта маломощных передатчиков цифрового телевещания. Программа развития сети цифрового вещания осуществляется за счет кредитов японских банков на сумму $62,5 млн.

Первыми на цифровое телевещание стали переходить еще в конце 1990-х годов Англия и Швеция. В 2015 году, когда от аналогового вещания отказались почти все европейские страны и многие другие страны мира, было заключено международное соглашение «Женева 06», отдающее приоритет цифровому вещанию перед аналоговым. Пятилетний переходный период для смены приоритета установлен лишь для ряда стран, расположенных в основном в Африке.

Переход на цифровой формат вещания объясняют улучшением качества сигнала, а также экономией радиочастотного спектра - на одной частоте можно уместить один аналоговый или десять цифровых каналов.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня263
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4782
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25410
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301782

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК