Действие режима чрезвычайного положения (ЧП) в Турции официально завершилось в час ночи 19 июля, сообщает агентство Anadolu. Однако к этому времени Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, подготовила новый законопроект о безопасности, наделяющий власти полномочиями, которые ей прежде предоставлял режим ЧП, пишет газета Hurriyet Daily News.

Режим ЧП, введенный 21 июля 2016 года после попытки государственного переворота, продлевался семь раз, каждый раз на три месяца, последний раз — в апреле 2018 года. 19 июля он истек, поскольку, согласно турецкой Конституции, он автоматически прекращается, если правительство своевременно не направит в парламент уведомление о необходимости его продления.

Решение не продлевать режим ЧП в восьмой раз было ожидаемым, поскольку президент Эрдоган и глава ультраправой Партии националистического движения (МНР) Девлет Бахчели — два лидера Народного альянса, получившего большинство на выборах в Турции, договорились об этом на встрече 28 июня, и источники в окружении турецкого президента тут же сообщили новость СМИ.

Однако за несколько дней до окончания режима ЧП, в парламентскую комиссию был внесен законопроект, предусматривающий усиление полномочий в вопросе задержания подозреваемых. Некоторые меры безопасности, предусмотренные режимом ЧП, предложено продлить еще на три года.

В проекте закона предлагается установить четырехдневный максимальный срок ареста подозреваемого в коллективном преступлении с возможностью продлить его еще два раза. Таким образом, власти получат возможность задерживать подозреваемых на 12 дней. Губернаторам городов предоставляется возможность ограничивать въезд и выезд в населенные пункты, запрещать публичные мероприятия и объявлять чрезвычайные меры безопасности.

Попытка военного переворота была предпринята в июле 2016 года. ЧП продлилось в Турции около двух лет, в течение которых правительство уволило сотни тысяч служащих и арестовало десятки тысяч граждан за связи с организацией FETO исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая подозревается в попытке захвата власти и считается террористической.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня252
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4771
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25399
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301771

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК