Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), предложил сделать древний узбекский город Хиву столицей организации, сообщает агентство «Кабар».

Шестой саммит Тюркского совета, в который входят Азербайджан, Киргизия, Казахстан и Турция, прошел 3 сентября в киргизском городе Чолпон-Оте. Наряду с главами стран-участниц организации в заседании в качестве почетных гостей приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Шавкат Мирзиёев также высказал намерение вступить в Совет сотрудничества тюркоязычных стран в будущем. Он подчеркнул, что народы стран связывают схожесть языков и общность духовных ценностей, что открывает новые грани для сотрудничества в различных сферах – экономике, инвестициях, транспорте, туризме, науке, культуре, образовании. Президент добавил, что за последний год объем товарооборота между Узбекистаном и странами Совета возрос более чем на 40%.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, принявший статус председателя ССТГ, поддержал намерение Узбекистана стать полноправным членом организации, заявив, что этот момент станет стартом для многих обновлений. Вместе с тем Жээнбеков поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за работу в качестве председателя Совета в течение последних трех лет. Он подчеркнул, что нынешний саммит посвящен теме «Национальный спорт и сотрудничество в молодежной сфере», поэтому страны Тюркского совета должны приложить максимум усилий для создания достойных условий жизни молодежи и обратить пристальное внимание на вопрос воспитания подрастающего поколения. Жээнбеков также указал на важность реализации совместных проектов в экономике и туризме. В частности, было отмечено, что для Киргизии, не имеющей выхода к морю, просто необходимо строительство железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Жээнбеков выразил поддержку реализации туристического пакета «Современный Великий Шелковый путь», который охватывает четыре страны-участницы ССТГ, подчеркнув, что присоединение к проекту Узбекистана и Венгрии сделает его еще более привлекательным.

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подвел некоторые итоги председательства Казахстана в организации. В этот период, по его словам, «особое внимание было уделено научно-просветительской работе. Так, в школьную программу Азербайджана, Турции Кыргызстана и Казахстана внедрен учебник «Общая история тюрков». Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен портал «Аталар мирасы» («Наследие предков»), на котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, началась реализация социологического исследовательского проекта Тюркбарометр», - перечислил Назарбаев. Вместе с тем, он указал и на проблемы, актуальные для тюркского мира и с которыми стоит бороться сообща – терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, неконтролируемая миграция и незаконный оборот наркотиков.


Участники VI саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал на то, что в современном мире «некоторые страны вместо того, чтобы решать международные проблемы дипломатическим путем и путем диалога, пытаются оказать давление, угрожают и шантажируют», что делает бессмысленными прежние соглашения в связи с введением торговых ограничений, таможенных пошлин и прочих санкций. Турецкий лидер порекомендовал участникам саммита отказаться от доллара и сконцентрироваться в торговле на использовании национальных валют.

По итогам саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств были подписаны решения о назначении генерального секретаря организации (им стал представитель Казахстана Багдад Амреев), а также решение о наделении Венгрии статусом наблюдателя в ССТГ. Также главами стран-участниц структуры были приняты проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств, совместное заявление о развитии сотрудничества в сфере молодежи и национальных видов спорта и совместное заявление по проведению 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Тюркский совет был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева 3 октября 2009 года в азербайджанском городе Нахчыван на девятом саммите глав тюркоязычных государств. Узбекистан на уровне президента страны не участвовал в подобных мероприятиях на протяжении 17 лет (как и Туркменистан). По данным агентства «Анадолу», участие Узбекистана в саммите в Чолпон-Оте и намерение вступить в организацию обсуждалось Мирзиёевым и Эрдоганом на их встрече в Ташкенте в апреле текущего года.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1111
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе1111
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце17445
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе332404

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 -1,950
EUR
1
EUR
416,170 -0,220
RUB
1
RUB
5,560 0,030
UZS
100
UZS
4,450 -0,010
Дата: 19.11.2018
Источник: НБ РК