Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал право всем вузам республики ввести дистанционное обучение в режиме онлайн. Об этом говорится в постановлении о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области корпоративного, проектного управления и государственных закупок.

«Предоставить высшим образовательным учреждениям, учреждениям послевузовского образования, переподготовки и повышения квалификации кадров, независимо от их форм собственности и подведомственности, право организовывать дистанционное обучение», — сказано в документе. До 1 октября Национальному агентству проектного управления (НАПУ) совместно с Министерством высшего и среднего специального образования поручено разработать и утвердить положение о порядке дистанционного обучения.

Тем же постановлением президент переименовал Научно-образовательный центр корпоративного управления при НАПУ в республиканскую высшую школу бизнеса и управления имени Абу Райхана Беруни, которая будет организовывать образовательную деятельность как по традиционной, так и по дистанционной технологиям.

Кроме того, президент предоставил Высшей школе бизнеса право определять критерии отбора кандидатов для обучения по программам, расписание, предельную учебную нагрузку, зарплаты для работников и консультантов, а также право заключать соглашения с ведущими профильными зарубежными образовательными учреждениями по организации обучения по программам магистратуры по модели «два диплома» (double degree) на основе учебных планов и программ данных учреждений с выдачей дипломов государственного образца, признаваемых в Узбекистане.

Национальному агентству предоставлено право утверждать государственные образовательные стандарты, в том числе объемы учебной нагрузки, квалификационные требования, учебные планы и программы в области проектного и корпоративного управления, оценочной и закупочной деятельности, проектного финансирования, стратегического и финансового менеджмента, говорится в постановлении президента.

Агентство, кроме того, сможет определять квоты приема на обучение в магистратуре Высшей школы бизнеса и управления и утверждать формы проведения, перечень предметов, программ, критериев оценки результатов вступительных экзаменов в магистратуру этого учебного заведения.

До сих пор в Узбекистане речь шла лишь о дистанционной подготовке студентов по некоторым специальностям, таким как искусствоведение, инженерное дело и производственные технологии, компьютерные технологии и информатика, связь и информатизация, телекоммуникационные технологии, а также студентов специальных заочных отделений вузов Узбекистана, открытых в 15 вузах для удовлетворения потребностей в учителях. Одними из первых в Узбекистане дистанционный формат чтения лекций опробовали в филиалах ташкентских университетов, расположенных в Термезе и Денау (Сурхандарьинская область).

Международное информационное агентство «Фергана»


 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня414
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4296
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27807
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266889

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК