Казахстанский геолог-пенсионер Турсынгали Кошенов завел в своем доме первый публичный музей, посвященный геологии и освоению месторождений, сообщает агентство «Хабар».

Кошенов живет в селе Курык Каракиянского района Мангистауской области Казахстана. Он является одним из первооткрывателей нефтегазовых месторождений Жетыбай и Каламкас. Представленные в музее экспонаты Кошенов коллекционировал всю жизнь. Геологическая экспедиция с его участием в свое время открыла более сотни месторождений газа и нефти в регионе, около тридцати — ныне действующие. Во время работы Кошенов набирал в сосуды нефть с каждого открытого месторождения.

После выхода на пенсию он стал собирать биографии первооткрывателей и предметы быта, которые они использовали. В его коллекции есть фотографии, документы и личные вещи 37 геологов, работавших с ним в команде, в том числе – примусы, кувалды, подставка под чугунный чайник. Самым ценным экспонатом он считает геологическую карту, где отображены месторождения, запасов которых хватит на ближайшие 200 лет.

Вскоре домашний музей переедет в специальное здание — в одном из соцучреждений под него выделены три комнаты. «Мой музей показывает, насколько сложна была жизнь и работа геологов-первопроходцев в отличие тех, кто сейчас трудится на нефтегазовых месторождениях», — рассказал пенсионер.

Уже будучи пенсионером, Кошенов случайно открыл в своем дворе источник с минеральной водой и по просьбе супруги создал на его основе лечебный оздоровительный центр.

Каламкас и Жетыбай являются основными промышленными объектами разработки Казахстана. Каламкас разрабатывается с 1979 года, в его недрах имеются 13 продуктивных горизонтов с общими балансовыми запасами нефти около 638,7 миллионов тонн. Промышленная разработка месторождения Жетыбай ведется одновременно с эксплуатацией его спутниковых месторождений, к которым относятся Асар, Восточный Жетыбай, Южный Жетыбай, Бектурлы, Оймаша, Бурмаша, Северное Карагие, Алатюбе, Атамбай-Сартюбе, Ащиагар, Северный Аккар, Айрантакыр и Придорожное. Суммарные балансовые запасы нефти Жетыбайской группы месторождений составляют около 485.948 млн тонн.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня394
mod_vvisit_counterВчера1271
mod_vvisit_counterНа этой неделе4276
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9710
mod_vvisit_counterВ этом месяце27787
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце39888
mod_vvisit_counterВсе266869

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
352,540 -6,460
EUR
1
EUR
415,150 -4,950
RUB
1
RUB
5,310 -0,100
UZS
100
UZS
4,390 -0,080
Дата: 22.09.2018
Источник: НБ РК