Родившийся без рук казахстанский художник Карипбек Куюков с трибуны Генассамблеи ООН призвал лидеров ядерных держав подписать договор о запрете ядерных испытаний. Об этом сообщает Informburo.kz.

«Разрешите мне от имени всех жертв ядерного оружия обратиться с просьбой к лидерам и законодателям таких стран, как Египет, Индия, Иран, Израиль, Северная Корея, Китай, Пакистан и США: подпишите и ратифицируйте договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, помогите гарантировать безопасность от ядерных испытаний будущим поколениям», – призвал казахстанец.

Куюков пояснил, что является почетным послом проекта «Атом», который был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева, а Казахстан имеет моральное право на выдвижение глобальных антиядерных инициатив, так как закрыл Семипалатинский ядерный полигон и «выбрал путь мира и добра».

Художник рассказал, что родился в 1968 году в маленьком селе, расположенном в 100 км от Семипалатинского полигона. Тысячи коренных казахов стали заложниками радиационного облучения. По словам Куюкова, его семья до сих пор помнит, как содрогался дом, когда проходила радиационная волна от очередного взрыва. А своими картинами, которые он на протяжении 25 лет рисует, держа кисть в зубах или пальцами ног, он выражает протест и боль в отношении ядерного оружия.

Куюков также рассказал, что на сайте проекта «Атом» размещена онлайн-петиция с требованием к лидерам ядерных держав мира. Сегодня петицию подписали свыше 312 тысяч человек из более чем ста стран мира.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был подписан в 1996 году. Не подписавшие его Индия и Пакистан провели последние ядерные взрывы в 1998 году. Подписавшая договор КНДР дезавуировала соглашение и 9 октября 2006 года провела первое ядерное испытание. Но 6 сентября текущего года председатель Госсовета Северной Кореи Ким Чен Ын заверил, что на ядерном полигоне в Пхунгери больше не будут проводить ядерные испытания.

Боевое ядерное оружие было применено 6 и 9 августа 1945 года. Вооруженные силы США сбросили атомные бомбы на японские острова Хиросиму и Нагасаки.

Карипбек Куюков – активист международного антиядерного движения, и тематика его картин связана с ядерной угрозой человечеству. Его работы экспонировались во многих странах мира, выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. В июле этого года Куюков был объявлен лауреатом премии 2018 года "За безъядерное будущее".

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня361
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе361
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16695
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331654

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК