На рынках Ашхабада устраиваются бутафорские прилавки, демонстрирующие изобилие дефицитной курятины, причем упаковки кур на таких инсталляциях набиты ватой, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

В государственных магазинах куры, которые были одним из самых доступных продуктов для туркменистанцев (до дефицита их продавали по 13 манатов за килограмм, в частных магазинах — по 20 манатов), сначала подорожали до 23 манатов за килограмм, а затем, с середины августа, пропали и до сих пор не появились. Иногда кур небольшими партиями завозят и продают на прилавках компании «Гуш топлумы», но продавцы стремятся разными способами ограничить их продажу, чтобы затем перепродать владельцам частных магазинов по 18-19 манатов.

Пустые прилавки стараются разными способами маскировать. На рынке в Дашогузе прилавки с курами прикрывают потрохами. Из Ашхабада сообщают о появлении бутафорских прилавков с продуктами и фальшивыми ценниками перед проведением Халк маслахаты и Дня независимости. Покупателей от них отгоняли люди в гражданской одежде с рациями, которые кричали, чтобы покупатели проходили мимо, так как товар не продается.

Издание предполагает, что бутафорские прилавки будут показывать в репортажах, опровергающих наличие дефицита в стране. Подобные репортажи туркменское телевидение снимало в феврале во время дефицитамасла, муки и яиц и ограничений на продажу этих продуктов в магазинах. Пока население устраивало в очередях драки за отруби, журналисты показывалиприлавки магазинов, заполненные хлебом и выпечкой.

Дефицит муки, связанный с невыполнением плана по сбору пшеницы, в республике продолжается, а в очередях за хлебом по-прежнему возникают драки и другие конфликты.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня268
mod_vvisit_counterВчера664
mod_vvisit_counterНа этой неделе268
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9334
mod_vvisit_counterВ этом месяце10859
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе353251

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
370,490 0,510
EUR
1
EUR
421,060 1,580
RUB
1
RUB
5,540 0,020
UZS
100
UZS
4,460 0,010
Дата: 10.12.2018
Источник: НБ РК