Хокимият Ташкента наймет международную компанию, чтобы разрабатывать для столицы Узбекистана стратегию развития пассажирского транспорта. Финансировать проект будет Южная Корея. Об этом рассказал председатель правления АО «Тошшахартрансхизмат» Мохир Валиев 18 сентября на встрече в хокимияте (администрации) Ташкента с южнокорейской делегацией, которую возглавлял директор Knowledge Sharing Program (KSP) Кюн Сео Парк.

На встрече обсуждалась организация проекта по развитию интегрированной системы общественного транспорта в Ташкенте в рамках программы обмена знаниями KSP. «Мы хотели нанять иностранного консультанта для реализации запланированного, — сказал Мохир Валиев. — Сейчас мы совместно с Корейским EXIMbank разрабатываем проект, которым предусматривается, что EXIMbank наймет международную профессиональную компанию, имеющую большой опыт внедрения подобных проектов, которая будет разрабатывать стратегию развития пассажирского транспорта в Ташкенте».

Валиев уточнил, что финансировать проект будет корейская сторона на основе гранта Экспортно-импортного банка Кореи, также известного как EXIMbank Кореи (KEXIM), официального южнокорейского экспортного кредитного агентства.

В тот же день представители хокимията и Управления безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента изучили опыт Москвы в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, развития городского пассажирского транспорта и поставок автобусов. Встреча состоялась в Департаменте внешнеэкономических и международных связей Москвы, там обсуждалось, как наладить прямые связи администрации Ташкента с московской мэрией, сообщается на странице хокимията в Facebook.

Узбекская делегация изучила работу Центра организации дорожного движения в Москве, который в Ташкенте считают одним из лучших и образцовых среди стран СНГ в работе по улучшению транспортной обстановки. Планируются также встречи с представителями ГБУ «МосТрансПроект», ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», ГКУ «Организатор перевозок» и ГУП «Мосгортранс».

Кроме того, как сообщает Gazeta.Uz, делегация из Узбекистана встретилась с известным урбанистом, профессором Пенсильванского университета Вуканом Вучиком. Вучик, который занимался проектами в сфере транспортного планирования как независимый эксперт и консультант в мэриях Белграда, Каракаса, Эдмонтона, Лимы, Манчестера, Мехико, Неаполя, Нью-Йорка, Перта, Феникса, Рима и Торонто, принял приглашение посетить Ташкент, чтобы изучить город и проработать вопросы по планированию улиц, развитию пассажирского транспорта, пешеходных зон и велоинфраструктуры.

28 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам совершенствования управления в сфере автомобильного транспорта и, в частности, подверг критике низкую эффективность управления маршрутами в Ташкенте, изношенность на 75% автобусного парка, а также отсутствие электронных табло с графиком движения автобусов на остановках, бесплатного интернета, средств видеонаблюдения в автобусах и мобильных приложений.

Он поручил разработать концепцию развития общественного транспорта Ташкента и подписал указ о создании в хокимияте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня253
mod_vvisit_counterВчера664
mod_vvisit_counterНа этой неделе253
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9334
mod_vvisit_counterВ этом месяце10844
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе353236

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
370,490 0,510
EUR
1
EUR
421,060 1,580
RUB
1
RUB
5,540 0,020
UZS
100
UZS
4,460 0,010
Дата: 10.12.2018
Источник: НБ РК