Жители Ташкента иронически восприняли предложение Демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») объявлять станции в ташкентском метро в соответствии с менталитетом узбекского народа.

«У нас даже станции не соответствуют менталитету. Мне так кажется, ему не соответствуют люди», — прокомментировала эту идею шеф-редактор ташкентского издания Citizen Дарина Солод.

Журналистка Анастасия Кан, работавшая в Repost.Uz и Africa agency, отметила на своей странице в Facebook, что объявлять «Следующая станция – "Тимур ибн Тарагай Барлас"» вместо «Сквер Амира Тимура» (станция метро, названная в честь национального героя Узбекистана, тюркского военачальника Тамерлана) недостаточно. Она предложила заодно сообщать пассажирам «даты жизни, историческую ценность, годы походов» и «какую ценность представляет наследие Темуридов для современного поколения».

Ташкентский совет «Миллий тикланиш» опубликовал предложение метрополитену 17 сентября. В пресс-релизе на сайте партии говорится, что молодежь нужно воспитывать «в духе патриотизма, уважения к национальным ценностям, верности традициям» и наследию предков. Чтобы не «попасть под влияние ложных идей», молодые люди должны задаваться вопросами о своих предках и об истории страны, и, по замыслу деятелей партии, свою роль в этом должно сыграть метро Ташкента как наиболее удобное средство передвижения, большинство пассажиров которого – «молодые люди и гости из соседних стран».

Станции метро, которые названы именами великих мыслителей, художников, ученых и литераторов, в партии предложили снабдить информацией об этих деятелях. Кроме того, в «Миллий тикланиш» увидели проблему в том, что «объявление названий станций метро не соответствует нашему менталитету и стандартам литературного языка, а также культуре общения». Вместо объявления «Следующая остановка – "Беруни"» (конечная станция Узбекистанской линии Ташкентского метрополитена, названная в честь средневекового ученого-энциклопедиста Аль-Бируни) в партии предложили говорить: «Дорогие пассажиры, следующая станция – "Абу Рейхан Беруни"». Отметим, что в партии остановились на полумере, не настаивая на сообщении пассажирам полного имени ученого – Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» основана в 1995 году, она ставитперед собой задачи по возрождению, обогащению национального наследия и ценностей, развитию туризма, но, по замечанию президента Шавката Мирзиёева, не проявляет достаточной активности в совершенствовании соответствующего законодательства, контроле за исполнением законов. «Миллий тикланиш» является одной из фракций в парламенте Узбекистана. Последние выборы в нижнюю палату прошли в конце 2014 года. По их итогам кресла в парламенте заняли 52 депутата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 36 – от Демократической партии «Миллий тикланиш», 27 – от Народно-демократической партии, 20 – от Социал-демократической партии «Адолат», еще 15 депутатов являются представителями Экологического движения Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня244
mod_vvisit_counterВчера2300
mod_vvisit_counterНа этой неделе4763
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе13660
mod_vvisit_counterВ этом месяце25391
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце38857
mod_vvisit_counterВсе301763

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
364,350 1,090
EUR
1
EUR
419,950 -0,160
RUB
1
RUB
5,560 0,020
UZS
100
UZS
4,440 0,010
Дата: 19.10.2018
Источник: НБ РК