По оценкам аналитиков Государственного налогового комитета Узбекистана (ГНК), в стране из 13,2 млн активного населения официально трудоустроены лишь 5,8 млн граждан (44%). Остальные 56% узбекистанцев, включая трудовых мигрантов, работают, получая зарплату «в конверте», сообщается на странице ГНК в Facebook.

Нахождение большого числа трудящихся «в тени» объясняется тем, что налоговые и социальные отчисления для организаций требуют серьезных затрат. Поэтому работодатели предпочитают «серую зарплату», которая формируется из неучтенной выручки, что влечет двойное нарушение законодательства.

В ГНК подчеркивают, что оклады «в конверте» означают фактическое ухудшение условий труда. «На сотруднике происходит «экономия» по всем социальным выплатам, предусмотренным государством. Это – оплачиваемый отпуск, включая компенсацию за его неиспользование, пособие по беременности и родам, больничные листы, пенсии; во всех перечисленных случаях это ощутимая финансовая потеря для работника», - говорится в сообщении.

Гражданам, которым организации предлагают зарплату «в конверте», рекомендуется обращаться в налоговую службу, заявляя о нарушениях со стороны работодателя. Официальное начисление заработной платы приводит к увеличению благосостояния семей трудящихся и процветанию родины, уверены в налоговом комитете.

Однако в комментариях к посту ГНК люди сомневаются в том, что при нынешних условиях выгодно работать «по-белому». «Те, кто получают зарплату в конвертах, они успевают себе купить автомобили, квартиры, отдыхать на Мальдивах, но население, которое работает официально с зарплатой 1,5 млн (около $200 – прим. «Ферганы») и близко к этому, сводят концы с концами. В итоге выходят на пенсию только с пенсией», - пишет пользователь. Многие отмечают непрозрачность системы – пока человек не видит, сколько налогов он заплатил за трудовую деятельность, нет мотивации отчислять налоги в полном объеме.

Правительство Узбекистана пытается реформировать налоговую систему, в частности, путем снижения налоговой нагрузки на граждан. В этой связи президент Шавкат Мирзиёев в июне текущего года подписал указ «О концепции совершенствования налоговой политики». Документ предусматривает введение с 1 января 2019 года единой ставки на доходы физических лиц (12%). Из них 0,1% будет направляться на индивидуальные накопительные пенсионные счета. В настоящее время существуют четыре шкалы подоходного налога. Так, налог с дохода выше 10 минимальных зарплат ($230) составляет 22,5%, пяти минимальных зарплат ($115) – 16,5%. Кроме того, со следующего года отменят страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые c их зарплат. Сейчас размер этих взносов составляет 8%.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня637
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2517
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22453
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364845

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК