В общеобразовательных школах Узбекистана появятся электронные журналы и дневники. Этим проектом займутся Министерство народного образования Узбекистана и российская IT-компания «Дневник.ру», работающая в сфере образовательных технологий, сообщается на сайте министерства.

Министерство одобрило инициативу российской компании, подавшей заявку на сотрудничество в форме государственно-частного партнерства для внедрения информационно-коммуникационных технологий. Компания Kundalik, представляющая «Дневник.ру» в Узбекистане, возьмет на себя все расходы по внедрению, поддержанию работы и развитию системы.

Платформа Kundalik разработана на базе информационной системы «Дневник.ру», используемой в России для контроля над успеваемостью и посещаемостью учащихся. Ученикам и родителям предоставляется круглосуточный доступ к оценка и домашним заданиям.

Фактически эта цифровая образовательная платформа — закрытая социальная сеть, задача которой — организация и упорядочивание школьной работы. Активационный код, как объясняется на сайте компании, выдается один на всю школу, и ученики, и учителя этой школы могут регистрироваться в сети по этому коду, создавать и наполнять свои личные страницы. Каждый имеет доступ к необходимым для его типа аккаунта пунктам: учитель может задавать домашние задания, вывешивать расписание уроков, выставлять оценки за проделанную в реальности и виртуальности работу, делать записи в виртуальных дневниках учеников и т.д. Ученики же могут общаться между собой на форуме и выполнять домашние задания, смотреть различную медиаинформацию по классу, а также пользоваться вспомогательными материалами и сервисами.

Генеральный директор «Дневник.ру» Гавриил Леви отметил, что Kundalik станет одним из важных проектов в развитии отношений между Узбекистаном и Россией. Заместитель министра народного образования Сарвар Бабаходжаев сказал, что задачей ведомства является «создание благоприятных условий для учителей», а новая технология позволит «сократить бумажную отчетность в школах и значительно снизить нагрузку на учителей». «В то же время мы получим инструмент для управления образовательным процессом и составления объективных отчетов о процессе обучения», — добавил он.

Избавить учителей от лишней бюрократической нагрузки поручил в июне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Тогда же назначенный на должность главы Министерства народного образования Шерзод Шерматов назвал бесконечную отчетность «одной из главных проблем системы образования», мешающей педагогам заниматься своими прямыми обязанностями и уделять время саморазвитию, и пообещал в скором времени избавить их от бесконечных проверок и бумажной волокиты, которая в среднем занимала четыре часа рабочего времени ежедневно и никак не оплачивалась.

В начале октября Шерматов посетил США, чтобы изучить американский опыт реформирования образования, и обсудил с экспертами в Вашингтоне совершенствование узбекских школ.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня353
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе353
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16687
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331646

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК