Государственная доля в уставном капитале «Узвторцветмета», единственного в Центральной Азии предприятия по переработке лома, перешла в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group. Об этом сообщается в пресс-релизе «Узвторцветмета».

Вместе со сменой владельцев в «Узвторцветмете» прошли кадровые перестановки. Бывший директор предприятия Фарход Абдуллаев, который руководил заводом с 2015 года, перешел на новую должность, а его место занял Константин Акулов. В пресс-релизе не уточняется, куда именно перешел Абдуллаев и кем раньше работал Акулов.

Согласно данным, опубликованным на сайте завода, доля государства в «Узвторцветмете» составляет 50,5%. Переход этой доли в доверительное управление не равнозначен продаже. Доверительное управление означает, что актив переходит доверенному лицу, в данном случае SFI Management Group, которое за вознаграждение обеспечивает владельцу актива прибыль. По информации на сайте SFI Management Group, компания занимается внедрением международных стандартов управления производственными и инвестиционными процессами.

Про SFI Management Group известно немного. Компания была создана в 2017 году и за это время взяла под доверительный контроль доли в компаниях «Уртачирчикпарранда», «Узхимфарм», Узбекском металлургическом комбинате, Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, Ташкентском металлургическом заводе, футбольном клубе «Пахтакор» и страховой компании Euroasia Insurance. По данным СМИ, SFI Management Group связана с живущим в Бельгии миллиардером узбекского происхождения Фаттахом Шодиевым.

Сам Шодиев связан с другим миллиардером — Алишером Усмановым: они вместе учились в университете. В августе на телеканале «Узбекистан 24» вышел сюжет о том, как российский бизнесмен вкладывается в различные узбекские проекты из «чувства причастности». В частности, в сюжете говорилось, что именно он привлек SFI Management Group к управлению металлургическими комбинатами и заводом, а также футбольной командой.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня347
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе347
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16681
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331640

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК