Известный в Казахстане артист-каскадер Касым Жумагужин погиб 3 ноября в алма-атинском ночном клубе «ТБС» во время шоу по случаю Хэллоуина, где он изображал висельника. Экспертиза констатировала смерть в результате инфаркта. Похороны артиста прошли 5 ноября. Об этом, как сообщает Today.Kz, рассказала менеджер по коммуникациям казахстанской группы профессиональных каскадеров Nomad Stunts Евгения Ли.

По словам Ли, гибель 34-летнего артиста связана не с экипировкой, которую он использовал, как подумали снимавшие видео посетители клуба, а с его состоянием. Жумагужин был в сознании, когда его вынули из бутафорской петли и освободили из страховочных тросов, но выглядел вялым. Его вынесли на свежий воздух, вызвали бригаду скорой и попытались оказать первую помощь, затем его безуспешно пытались реанимировать прибывшие медики. В заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что смерть наступила вследствие острого первичного инфаркта миокарда, рассказала Ли.

На исполнителе был каскадерский жилет, похожий на альпинистскую страховку, предназначенный специально для выполнения подобных трюков. «Петля, которую видели зрители – бутафорская, это часть костюма, она не была затянута. Кадры, на которых Касым пытается освободиться, когда его начинают подвешивать, – часть шоу-программы», – заверила пресс-секретарь каскадерской группы.

Жумагужин был подвешен на высоте примерно трех метров. Подвесная система прежде не раз использовалась на съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов при высотных падениях, для выдергивания каскадера, а также для имитации полета.

На репетиции повешения каскадер заверил, что с ним все в порядке. Во время выполнения трюка рядом с «висельником» находился профессиональный каскадер с большим опытом работы, который страховал артиста и следил за его движениями.

«У каскадеров во всем мире есть своя система жестов, если каскадер чувствует малейший дискомфорт, он сразу же подает знак и его выполнение трюка прекращается. Касым несколько раз показывал напарнику, что с ним все в порядке», – заверила Ли.

 

Nomad Stunts – это группа профессиональных каскадеров, которую в 2000 году организовал заслуженный деятель республики Жайдарбек Кунгужинов на базе конно-акробатического номера «Номад» Казахского государственного цирка в Алма-Ате.

Касым Жумагужин был артистом цирка во втором поколении, неоднократно принимал участие в съемках казахстанских, российских и голливудских фильмов, в том числе снимался в «Кочевнике» Сергея Бодрова, «Дневном дозоре» Тимура Бекмамбетова, «Рэкетире» Акана Сатаева, «Неудержимых-2» Сильвестра Сталлоне и десятках других. Последней работой каскадера стал пеплум Акана Сатаева «Томирис», съемки которого завершились в конце сентября. В группе Nomad Stunts Жумагужин работал со дня основания.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня347
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе347
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16681
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331640

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК