В школе №236 в Учтепинском районе Ташкента старшеклассники избили учителя. Конфликт произошел между учителем истории и одиннадцатиклассниками, пишет сайт «Халқ сўзи».

Администрация школы и активисты махалли «Истирохат» обсудили инцидент, произошедший 27 октября, на собрании с участием школьников и их родителей. По данным издания UPL, конфликт мог возникнуть из-за плохих оценок и строгости учителя. Преподаватель простил учеников и не стал обращаться в правоохранительные органы.

Если для махалли «Истирохат» — это первое подобное происшествие, то для Ташкента — не единичное. Так, 24 октября в школе №160 в Яккасарайском районе девятиклассник сломал нос учителю физики, попытавшись заступиться за одноклассницу, которой тот сделал замечание, потребовав вынуть наушники. Информация об этом инциденте в конце октября распространилась в соцсетях.

Помощница директора сообщила, что учитель первый ударил старшеклассника, однако учителя неофициально пожаловались, что руководство пытается замять инцидент, потому что отец этого старшеклассника оказал значительную материальную поддержку школе, и с тех пор его сыну разрешается делать практически что угодно. В пресс-службе Министерства народного образования (МНО) на просьбу прокомментировать инцидент заявили, что конфликт уже улажен, и отказались его обсуждать.

Другой случай произошел в ташкентской школе №29, где шестиклассник обвинил в рукоприкладстве учителя. Конфликт начался из-за разговоров во время урока с одноклассником и из-за отказа выйти к доске. Преподаватель физики отрицал, что целенаправленно избивал школьника, хотя признал, что ему действительно пришлось применить силу. В школе ученика назвали «трудным» и доставляющим много проблем учителям, тем не менее в Министерстве народного образования Узбекистана заявили о недопустимости применения силы в ходе учебного процесса. Отметим, что запрет на насилие над учащимися прописан в проекте закона о статусе учителя, который министерство вынесло на общественное обсуждение.

В октябре же в соцсетях распространилось видео из Намангана, где учитель колледжа ругает и бьет по лицу учеников за опоздание.

Сообщения в СМИ о конфликтах между учениками и педагогами в узбекских школах участились на фоне попыток узбекских властей повысить престиж педагогической деятельности. В августе 2018 года президент Шавкат Мирзиёев поставил перед МНО задачу повысить уважение к учителям в обществе и улучшить имидж педагога. Новый министр народного образования Шерзод Шерматов вскоре после назначения в июне попросил журналистов подключиться к «формированию чувства уважения к профессии учителя».

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня351
mod_vvisit_counterВчера642
mod_vvisit_counterНа этой неделе351
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6203
mod_vvisit_counterВ этом месяце16685
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце37043
mod_vvisit_counterВсе331644

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
367,060 0,000
EUR
1
EUR
416,170 0,000
RUB
1
RUB
5,560 0,000
UZS
100
UZS
4,450 0,000
Дата: 18.11.2018
Источник: НБ РК