На крупнейшем металлургическом предприятии Казахстана «АрселорМиттал Темиртау» в Темиртау вечером 10 ноября произошел взрыв, после чего производство было практически остановлено. Об инциденте и «работе в ограниченном режиме» сообщается на сайтепредприятия.

В Министерстве по инвестициям и развитию Казахстана сообщили, что в 19:53 обрушились трубопроводы сжатого воздуха со стороны кислородного цеха, в результате произошло возгорание трубопровода газа, расположенного возле цеха обжига известняка. Упавшим мостовым краном повреждены конструкции здания конвертерного цеха. Начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев рассказал казахстанскому бизнес-порталу Abctv.kz, что «куском взорвавшегося воздуховода проломило стену, вследствие чего завалился 46-тонный мостовой кран». Вероятно, первым из-за резкого скачка давления взорвался кислородопровод, следом поврежден газопровод сжиженного газа, и факельное горение было уже следствием первого взрыва.

Жертв удалось избежать. Крановщик, по некоторым данным, спустился с крана за семь минут до взрыва, трое рабочих получили ушибы и порезы, однако сроки возобновления функционирования завода неясны. Для проведения ремонтно-восстановительных работ привлечены специалисты и техника комбината и подрядных организаций, создана комиссия для определения причин аварии.

«Приостановлена работа конверторного цеха, цеха обжига известняка, всех прокатных цехов, доменного цеха на тихом ходу»,— отмечается в сообщении министерства. «Доменная печь-3 — на плановом капитальном ремонте; ДП-2,4 на тихом ходу. ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работают в обычном режиме», — говорится в сообщении завода.

Размеры ущерба будут оценены позже, в пресс-службе предприятия их не сообщили, но неофициально источники газеты «Коммерсант»рассказали, что, по предварительным данным, помимо мостового крана, повреждены около 6 км труб и более 10 км кабельной продукции. «Сколько будет предприятие простаивать, сказать сложно. Поскольку, например, трубы, которые используются в кислородопроводах и газопроводах, из специальной стали, на складе их нет»,— добавил источник.

Ветераны комбината говорят, что цеха, здания и сооружения нуждаются в реконструкции. Произошедший взрыв — «это уже не звонок "Митталу", это набат», заявил Abctv.kz бывший металлург.

«АрселорМиттал Темиртау» — крупнейший в Казахстане металлургический комбинат, производит 5,5 млн тонн продукции в год, доля на рынке страны 38%. С середины 1990-х годов он входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal. По итогам 2017 года на заводе было произведено 3,8 млн тонн чугуна и около 4 млн тонн стали. План на 2018 год — 4,35 млн тонн стали. Компания владеет 15 угольными шахтами и железорудными рудниками.

Международное информационное агентство «Фергана»

 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня591
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2471
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22407
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364799

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК