Таджикистанец Муродали Халимов, обвиняемый спецслужбами Таджикистана в терроризме, записал видеообращение, где заявил о политической мотивированности выдвинутых обвинений. Видеоролик опубликован в YouTube-аккаунте его украинского адвоката Алексея Скорбача. Сайт «Ахбор» сообщает, что Муродали Халимов попросил политическое убежище на Украине.

Об освобождении Халимова на Украине сообщило 6 ноября Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в спецслужбах Таджикистана. 37-летний Халимов, уроженец кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки, известный как Босс, два месяца назад был задержан по запросу Интерпола в киевском аэропорту Борисполь по прилету из Турции. В публикации он именовался одним из самых опасных боевиков группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

«Недавно мне мои друзья сообщили, что я якобы воюю со стороны Украины в Донецке. Я сам в шоке», — заявил Халимов. Он добавил, что на самом деле он никогда не был на Донбассе и уже два года проживает с семьей — женой и тремя дочерьми — в столице Украины, где попросил политического убежища из-за преследований на родине. Халимов утверждает, что спецслужбы на него «наговаривают», а его родственники получили в Таджикистане тюремные сроки по 12-15 лет.

Его адвокат Алексей Скорбач добавил, что недостоверной также является информация о том, что Халимова освободили на Украине. «Украина пока его не выпустила. Украинские спецслужбы могут, скажем так, воспользоваться этим моментом и, учитывая то, что Халимова назвали террористом и боевиком, выдать его в Таджикистан, минуя все законные процедуры, и узнать мы об этом можем постфактум, — сказал адвокат. — Ему вменяли какую-то террористическую организацию, которую сами таджики не знали, как правильно назвать, она шесть раз меняла название в документах. Мы думаем, что это была провокация со стороны Таджикистана, поскольку украинские правоохранительные органы не раз применяли внесудебные меры для выдачи иностранцев в свои страны».

Преследование Халимова сайт «Ахбор» связывает с его религиозными убеждениями, отмечая, что всего в сотрудничестве с ИГ обвиняют 14 членов семьи Халимовых.

В 2016 году 26-летний Хушвахт Халимов и 42-летний Сайдулло Халимов были приговорены судом района Сомони в Душанбе к 17 и 15 годам колонии строго режима за вербовку в «Исламское государство» и пропаганду его идей, а также финансирование некоторых граждан в Сирию. Позже родной брат осужденных, 45-летний Нурулло Халимов, и его 19-летний сын были задержаны в Турции по дороге в Сирию. Они были экстрадированы в Таджикистан, где их осудили на 15 и 12 лет соответственно.

Муродали Халимов был задержан на Украине по линии Интерпола в связи с запросом Таджикистана. По версии спецслужб, он вместе с женой и тремя детьми в 2014 году перебрался в Сирию. Туда же выехала семья его 34-летнего брата Махмадсаида, а также сестра Дилором с мужем и 66-летняя мать Халимовых Гулшараф Садуллоева.

Зампредседателя Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мансурджон Умаров на заседании парламента на минувшей неделе сообщил, что в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне ИГ приняли участие 1899 граждан республики. В Сирию и Ирак таджикистанцы попадали через Турцию. Туда добирались рейсами из Москвы, Бишкека, Дубая и Баку. Ранее власти Таджикистана сообщали, что в вооруженных конфликтах за пределами страны погибли около 500 соотечественников, более 700 были задержаны. По последним данным ГКНБ, свыше 1,7 тысячи выходцев из Таджикистана, присоединившихся к боевикам, числятся в розыске.

Международное информационное агентство «Фергана»


 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня611
mod_vvisit_counterВчера963
mod_vvisit_counterНа этой неделе2491
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе9345
mod_vvisit_counterВ этом месяце22427
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце27956
mod_vvisit_counterВсе364819

Курс валют по отношению к "тенге"

USD
1
USD
371,310 0,000
EUR
1
EUR
419,320 0,000
RUB
1
RUB
5,590 0,000
UZS
100
UZS
4,490 0,000
Дата: 19.12.2018
Источник: НБ РК